Финский десертный и праздничный стол

десертГлавными десертами у финнов являются всевозможные ягодно-молочные кисели, вкусные холодные муссы и каши, которые всегда заправлены взбитыми сливками с вареньем или свежими ягодами.

Знаменитые взбитые сливки от https://veranda13.ru/, с шоколадом и лесными ягодами, а также «Мямми» - пресный десерт из смеси свежесмолотой муки таких злаков как рожь, солод и овёс – известны на весь мир.


Традиционными финскими десертами являются и разнообразные пироги с ягодными начинками («torttu»), и воздушные пышные пончики с начинкой из вкуснейших взбитых сливок, как с шоколадом, так и с ванилью («munkki»), а также тёплое молоко с вареньем и всевозможные пудинги и запеканки с джемом из местных ягод.


На свои праздники финны не ограничиваются лишь десертами и напитками. Они любят всевозможные закуски и угощают ими друг друга. Зачастую, приглашённые в гости финны несут хозяевам свои любимые закуски в качестве части подарка-угощения. А если праздничный стол готовится совместно, то заранее обговаривают – кто и что принесёт с собой.

Обязательными атрибутами празднично-сервированного по финским народным традициям стола являются блюда из картошки в добавление к приготовленным всевозможными способами мясу, птице, рыбе, а также морепродуктам.


На праздничный стол любая из финских хозяек обязательно поставит национальную лососевую закуску («Граавилохи»), маринованную салаку («Силакка»), ломтики копчёного лосося («Савилохи»), жареную в муке ряпушку с обязательным гарниром из картофельного пюре. Иногда вместо ряпушки используется мясо, протушенное в овощах.


Также на праздничном финском столе всегда есть место для рисовой запеканки с добавлением изюма и свиной печени (почек) «Максалаатикко», зажаренные домашние чесночные большого диаметра и размера колбаски, всегда сдобренные острым горчичным соусом (к пиву) «Ленккимаккара».


Если удастся попасть на праздник на севере Финляндии, то на праздничном столе обязательным угощением будет тонко и мелко нарезанные кусочки вяленой оленины с гарниром из картофельного пюре и брусничным соусом («Поронкаристис»).


Молодое поколение финнов, в отличие от более старшего на праздники любит сходить в ресторан. Дешёвых кафе с предложением фаст-фуда или легкого пива в стране очень мало. Единственное исключение – Хесбургер («Hesburger»). Это финский кафе - аналог всем известного Макдональдса.