Кабель для интернета: какой выбрать

При монтаже локальной сети у многих возникает закономерный вопрос, какой кабель стоит использовать. На современном рынке их большое разнообразие, поэтому новичку очень легко растеряться. Кабели отличаются по своему типу, внутренней жиле, способу экранирования.

Основные виды

Чаще всего для оборудования локальных сетей используют витую пару. Она состоит из нескольких пар перевитых медных проводов. Как правило,количество пар варьируется от 2 до 4. Среди основных преимуществ кабеля следует отметить:

  • позволяет работать с высоким трафиком, от 100 до 150 Мбит/с;

  • может быть установлен как внутри помещения, так и вне;

  • отличается стойкостью к механическим повреждениям;

  • надежно защищен от влаги, солнечных лучей, грязи;

  • отличается легкостью монтажа и не требует дополнительного оборудования.

Если вы собираетесь проводить домашний интернет, то смотрите тут витую пару.
Более усовершенствованный кабель оптоволоконный. Он имеет высокую пропускную способность, поэтому обеспечивает быструю передачу данных. В среднем, до 10 Гбит/сек и выше. Передача данных может осуществляться и на большие расстояния, без потери качества сигнала.
Такой кабель оптоволокно имеет еще одно неоспоримое преимущество — высокий уровень безопасности. Передаваемый сигнал практически невозможно перехватить. Если же для этого была предпринята попытка механического взлома системы, то оптический кабель начинает пропускать свет. Это приводит к полной остановке его работы.
Однако оптоволоконный кабель требует дорогого оборудования. Поэтому его чаще всего используют провайдеры. Ко всему прочему, кабель требует высокой квалификации для монтажа.

Тип жилы

Для быстрого интернета и широкой локальной сети стоит использовать кабели с медной жилой. Однако если речь идет о домашнем интернете, то можно обойтись менее дорогостоящим вариантом — омедненным кабелем. Его особенность в том, что сердцевина изготовлена из композитных материалов с невысокой проводимостью, а внешняя сторона покрыта медью. Так как сигнал распространяется по внешней стороне, то потери в качестве практически незаметны.

Тип экранирования

Если вблизи интернет-кабеля расположены другие электрические кабели, то у первого обязательно должна быть экранированная защита. Она необходима для того, чтобы электромагнитные волны не создавали помехи и не ухудшали качество сигнала. Экраны бывают разных типов. Например, фольгированные, медные, сетчатые. Они также могут быть общими или двойными. Выбирать необходимо исходя из особенностей локальной сети.
Теперь вы знаете, какой кабель для интернета вам нужен и сможете легко подобрать необходимые материалы для прокладки локальной сети.