Радуга в саду

ИрисИрис – многолетний цветок, название которого означает радуга: наверное, потому что спектр окраски цветков варьирует от белого до насыщенно-фиолетового. Есть однотонные сорта, двухцветные, окаймленные, переливчатые. Одни ирисы источают нежный аромат, другие лишены запаха. Размер цветков зависит от вида и сорта и достигает в диаметре 10-25 см. Высота тоже может быть разной: от 50 до 150 см. Зарегистрировано более семисот видов ирисов, и ежегодно селекционеры создают новые потрясающие сорта этого цветка, имеющего шесть лепестков, из которых три внешних изящно изогнуты вниз, а три внутренних подняты вверх.


Наиболее распространенные виды ирисов в нашей стране: бородатые, сибирские, болотные, японские.

Бородатые ирисы еще называют касатиками и петушками. Наибольшей популярностью в этом виде пользуются германские ирисы: у них крупные ароматные цветки красивого окраса с потрясающими оттенками и гофрированными краями нижних лепестков. Листья мечевидные, довольно широкие у основания. Цветовая гамма сибирских ирисов колеблется от голубого до темно-синего, листья узкие, аромат отсутствует. Японские ирисы превосходят другие виды размером цветков, но не зимостойки. Цвет болотных ирисов ограничен оттенками желтого, они любят увлажненные почвы и зачастую служат украшением садовых водоемов.

Ирисы – одно из самых нетребовательных в уходе садовых растений. Единственное условие их произрастания и обильного цветения – хорошая освещенность участка. Бородатые ирисы высаживают на хорошо дренированной некислой почве. На одном месте ирисы могут расти, не прекращая обильного цветения 3-5 лет. Пересаживать цветы можно весной при появлении листьев, летом после цветения и осенью. Для этого разросшиеся клубни аккуратно разбирают на делёнки и высаживают на расстоянии 50 см, располагая саженец почти вертикально, чтобы верхняя часть была на уровне почвы. При пересадке нужно обращать внимание на состояние делёнок, отбраковывая подгнившие. Желательно обработать посадочный материал в слабом растворе марганцовки.

Уход за ирисами заключается в поливе (когда длительное время отсутствуют дожди), подкормках перед и во время цветения, поэтому минеральные удобрения отлично подойдут. Рыхлить землю вокруг ирисов нежелательно, так как можно повредить корневища. Листья ирисов остаются зелеными весь сезон до осени. Если кончики пожелтели, можно аккуратно закругленно срезать верхушку листьев, придав им особую декоративность.

Ирисы цветут долго, так как на одном стебле образуется до десятка бутонов, распускающихся постепенно. Некоторые сорта зацветают повторно. Отцветшие цветки удаляют. Осенью листья обрезают веером на высоте 30 см от земли. В районах с суровыми зимами желательно перед холодами присыпать корневища землей или листьями, а весной открыть их во избежание выпревания.

Вредителей у ирисов немного: листья и бутоны могут повреждать трипсы, совки, слизни, а корневища – медведка, проволочник. Периодический осмотр, принятие необходимых мер – и ирисы будут восхитительным украшением сада.
South London handyman