Восстановление после тренировок

ТренировкиМежду усердными тренировками спортсменам и людям, просто занимающимся спортом и предоставляющими себе спортивные нагрузки, необходимо восстанавливаться. В этой статье описано, как правильно подходить к восстановлению организма после тренировок.
Время после тренировки не менее важно, чем сама тренировка, ведь именно в этот период происходит процесс наращивания мышц, то есть то, ради чего люди и тренируются. И конечно здесь есть зависимость от того, насколько правильным будет отдых после тренировки. Стоит отметить, что организм у каждого человека разный, поэтому разным людям для поддержания формы нужно тренироваться по-разному и с разной частотой.

В процессе тренировки у человека происходит разрыв мышечных волокон, появляются микротрещины. Сразу после тренировки происходит процесс компенсации: организм сам «залечивает» полученные повреждения, а уже после этого начинается процесс суперкомпенсации, когда мышцы вырастают и становятся больше, чем были до тренировки.

Когда у организма происходит процесс восстановления достаточно несложно определить. Как правило, он сопровождается болью, которая со временем ослабевает, что означает завершение восстановительного периода.

Важно не допускать перетренированности, давать организму отдых после нагрузок необходимо, если постоянно тренироваться, превозмогая себя, через боль, то толку от этого не будет, время будет потрачено в пустую, роста мышц не будет происходить, а если и будет, то очень медленный и незначительный. Помимо застоя результатов вследствие отсутствия отдыха могут возникнуть боли в суставах, возможна потеря аппетита. Однако если вы загоните себя в такую ситуацию, то выход из нее обычно прост – отдохнуть пару дней, важно в это время хорошо спать и полноценно есть, и уже через два-три дня все должно быть в порядке, можно будет возвращаться к тренировкам, и не допускать больше перегрузок организма.

Сон является наиважнейшей частью восстановительного периода. Самым лучшим будет непрерывный сон в течение восьми часов, он должен быть крепким, в темноте и в отсутствии шума. Важно соблюдать временной режим сна, тогда будет легче засыпать, да и просыпаться тоже. Естественно, важно и питание, необходимо после тренировки обеспечить организм белками и углеводами. После тренировки нужно выпить сывороточный протеин, и потреблять остальное спортивное питание. Примерно через час после тренировки надо хорошо поесть, и расслабиться, к примеру смотреть бокс Усик Гассиев. Обязательны к употреблению овощи, надо выпивать достаточное количество воды, лучше есть часто, но мало. Нельзя голодать, если мучает желание поесть, а еще не время обеда или ужина, можно съесть банан или других фруктов, перед сном можно выпить нежирного кефира, или съесть творога, что будет очень хорошо.

Итак, можно заключить, что если вы хотите нарастить мышцы и привести себя в порядок, набрать хорошую спортивную физическую форму, то нужно со всей серьезностью подойти к процессу восстановления после тренировок, иначе результата добиться будет значительно сложнее.