Дымоход - проектируем и монтируем правильно

Дымоход
Среда, 17 Июнь 2015

Дымоход - проектируем и монтируем правильно

Правильно функционирующий дымоход влияет не только на работу отопительной системы и оптимальный расход топлива, но и на безопасность всех жильцов и качество микроклимата в помещении. Поэтому нужно знать основные нюансы проектирования этого элемента отопительной системы.

Первоочередным фактором, влияющим на характеристики дымохода, является материал - в современных домах, как правило, устанавливают дымоходы из кислотостойкой стали. Однако, для дровяных и угольных печей лучше всего подходит дымоход из керамического кирпича.

Сечение дымохода в поперечном разрезе должно иметь вид правильной окружности, поскольку именно такая форма позволяет дыму спокойно проходить сквозь трубу.

Чтобы обеспечить хорошую тягу, горизонтальные отрезки дымохода не должны превышать 1 метр.

Часто отопительную систему подключают к дымоходу при несоответствии диаметров - эта проблема решается специальным переходником. Все стыки между переходником и дымоходом должны быть тщательно герметизированы.

При стыковке труб расширения направляются вверх - это не дает конденсату и смолам вытекать по наружной стороне трубы.

При возведении кирпичного дымохода следует выполнять кладку таким образом, чтобы изнутри было минимальное количество неровностей и шероховатостей.

Важно, чтобы в дымоотводящей системе была предусмотрена ревизия для чистки.

Обязательно нужно теплоизолировать внешние трубы - это избавит от конденсата, обеспечит быстрый прогрев.

Если воздушный канал проходит через перекрытия, нужно в обязательном порядке изолировать нагреваемые части системы, для повышения безопасности.

Наружная часть должна быть надежно зафиксирована и защищена от ветра.  

Верх дымохода можно накрыть флюгером или дефлектором, за исключением газового оборудования - тут защитный колпак считается нарушением.

Основные ошибки при монтаже

Если были допущены ошибки при монтаже системы, исправить их очень сложно, иногда невозможно, по крайней мере, без демонтажа. Поэтому важно знать основные огрехи и последствия:

  • Материалы, не рассчитанные на подобные нагрузки - для газовых котлов нельзя использовать асбестоцементные трубы, пластик, кирпич, поскольку они просто разрушатся;
  • Просчеты в диаметре и высоте дымохода - как следствие, возникает обратная тяга;
  • Сильные нагрузки на основу дымохода приведут к его разрушению.

Избежать этих ошибок вам помогут мастера компании "Світ Димарів" - звоните, и мы поможем рассчитать и смонтировать идеальный дымоход.