Несколько советов по организации свадьбы

свадьба
Суббота, 20 Июнь 2015
Свадьба — самое яркое и запоминающееся событие в жизни мужчины и женщины, которые решили связать свои судьбы воедино. Поэтому к ней жених и невеста всегда готовятся с особым трепетом, стараются учесть каждую мелочь, не упустить из виду малейшие детали предстоящего торжества. Как и любое большое дело подготовка к свадьбе требует плана.

Во-первых, нужно определиться с датой свадьбы. На самом деле эта процедура непростая, так как любая свадьба состоит из двух частей: официальной (регистрация брака в ЗАГСе) и торжественной (праздничный банкет для родственников и друзей). Иными словами, жениху и невесте нужно выбрать такую дату, которая позволит провести как регистрацию, так и вечернее торжество. Поэтому определиться с датой свадьбы нужно за несколько месяцев, предварительно убедившись в наличии как свободного времени для бракосочетания в ЗАГСе, так и свободного ресторана, кафе или базы отдыха для торжественной части.

Во-вторых, необходимо определиться с составом и количеством гостей. Процедура эта достаточно щепетильна, т. к. чем больше гостей, тем больше затрат, а обижать кого-либо, не пригласив на свадьбу, не хочется. Здесь, в первую очередь, нужно исходить из бюджета свадьбы. К этому времени уже определилось место проведения торжественной части, и, следовательно, расценки. Поэтому нужно поделить сумму, отведённую для торжественной части, на стоимость обслуживания одного человека, и получить количество гостей. Конечно, если этот результат не устраивает жениха и невесту, тогда нужно увеличивать затраты на проведение торжественной части и свадьбы в целом.

В-третьих, продумать общую концепцию свадьбы. В наше время становится всё более модным делать свадьбы в стиле, например, ковбойской романтики, или славянской старины и т. д. Когда стиль выбран, об этом нужно оповестить гостей, чтобы на торжественную часть они явились соответственно заданной теме. Всё, начиная от приглашений и заканчивая нарядами, должно быть выдержано в едином стиле (на этом, кстати, можно неплохо сэкономить в части нарядов жениха и невесты). Однако, для тех, кто хочет провести свадебное торжество в классическом стиле, всё гораздо проще.

В-четвёртых, нужно выбрать подходящего тамаду. Неважно, выдержана ли свадьба в определённом стиле, или же она проводится по классическому сценарию, её проведение не обойдётся без профессионального тамады. Найти тамаду не трудно. Но в этом случае лучше воспользоваться рекомендациями своих друзей, которые уже пользовались его услугами. Дальше идёт стандартная процедура: созвониться, договориться о встрече, встретиться и всё обсудить.

Конечно, помимо вышеописанных четырёх шагов на пути к свадьбе, есть ещё масса нюансов: фотограф на свадьбу и видеооператор, вопрос с транспортом, наряды жениха и невесты, меню и т. д. Все эти большие и малые вопросы должны войти в план и согласоваться с бюджетом, который доступен для проведения свадьбы. Совет: если после всех расчётов и подсчётов выходит одна сумма, смело увеличивайте её минимум на 20 % - это и будет оптимальный бюджет свадьбы.