Древнекитайский день влюбленных

Древнекитайский день влюбленных
Суббота, 02 Август 2014
Ежегодно в 7-ой день 7-ого месяца по традиционному Лунному календарю в Китае отмечаютодин из самых романтических праздников - день влюбленных. В связи с нумерологической особенностью выбора даты проведения, китайский аналог Дня Святого Валентинаиногда называют Фестивалем двойной семерки. Официальное же название - праздник Ци Си. Романтика этого дня берет свои корни из древнекитайского сказания о трогательной любви Пастуха и Ткачихи. Эта легенда, широко известная в современном Китае, рассказывает о вечной любви, которой неведомы преграды.

История гласит о том, что Пастух был не любим своими родными. Все свое время он проводил с коровой, и даже спал в хлеву. А однажды брат Пастуха и его жена и вовсе выгнали парня из дома, дав ему только воз да старую корову. Пастух, не оглядываясь, дошел до горы, построил себе там лачугу, засеял поле, и стал жить с коровой. И вот однажды корова заговорила. По ее словам за горой Пастух увидит реку, в которой будут купаться девушки. Ему нужно найти среди брошенной ими на берегу одежды розовое шелковое платье, обладательница этого платья и будет ему женой. Так он и сделал. Девушку, чье платье он подобрал, звали Ткачихой, и была она заложницейСиванмы на небе. Пастух женился на Ткачихе, и та родила ему сына и дочь.

​ Как-то корова позвала к себе пастуха и сказала, чтобы тот после еескоройсмерти снял с нее шкуру и накинул ее на себя в случае беды. А беда была уже совсем близко:Сиванма узнала про то, что Ткачиха не вернулась на небо. Пока Пастух работал в поле, Сиванма ворвалась в его дом, схватила Ткачиху, и взлетела к небесам. Пастух, поняв, что случилась беда, накинул на себя коровью шкуру и выскочил с детьми из дома. А как только он пересек порог, сразу же взлетел и увидел свою жену. Но Сиванма не дала Ткачихе снова от себя уйти, она создала в небе реку, которую так и не смог преодолеть Пастух. И с этих пор на ночном небе можно увидеть эту реку. Разделенные Небесной рекой яркие звезды – Пастух и Ткачиха. А маленькие звездочки рядом с Пастухом – их дети. Считается, что в день Ци Си множество птиц слетаются вместе, образуя мост, на которомСиванма позволяет Пастуху и Ткачихе встретиться.