Интересные факты о масленице

Интересные факты о масленице
Среда, 14 Октябрь 2015
Масленица – это один из самых древних праздников в нашем календаре, который достался нам в наследство от наших предков. Наши пращуры хорошо понимали значение человеческой жизни, в которой без праздников делать по большому счету больше нечего. В этой статье предлагаем поговорить о том, что собой представляет масленичная неделя, и как, если следовать традиции, стоит встречать момент пробуждения природы.
Итак, первый день масленицы. Яркий и необычный. В этот нужно было встречать гостей и готовить соломенное чучело на заклание. Наполненное соломой и тканью чучело внешне напоминало женскую фигуру. Ярко горевшее чучело было символом прощания с уходящей зимой. Блин, если следовать аналогии, это солнце, которого с этого момента будет больше. Во второй день семья жениха могла сходить на смотрины к семье к невесте. Если невесты никакой в помине не было (не каждый год же свадьба), можно было просто душу отвести на народных гуляниях.
Пока одни лазили по шестам за колбасой и прочими деликатесами, другие могли дубасить друг друга в веселых и задорных боях по типу «стенка на стенку». Третий день был посвящен традиционным рецептам блинов. В этот день каждая хозяйка, обратившись в секретную книгу рецептов (хотя какие книги у наших предков), готовила пышные и ароматные блины, которыми могли угощаться не только домочадцы, но и пришедшие в дом гости.

Четвертый день масленицы народ продолжал проверять себя на крепость в различных соревнованиях.
​Победитель получал холодную ванну в проруби. Видимо, в качестве мести от проигравших. В пятый день теща кормила блинами зятя и прочих пришедших вместе с ним личностей. В шестой день золовки вручали подарки сестрам мужа. Хорошая традиция. Особенно, для последних. Седьмой день – прощание с масленицей. В этот день просили прощение за все нанесенные ранее обиды и огорчения. Остатки еды выбрасывались, посуда вымывалась, жизнь начиналась сначала.