Искусство говорить тост и его история

Искусство говорить тост и его история
Четверг, 04 Декабрь 2014
Всем нам давно известно, что когда большая компания собирается по какому-то радостному поводу, весь вечер будут звучать самые разные тосты - краткие и длинные, скучные, задорные и искренние.Однако никто не задумывался над тем, с чего все начиналось, откуда взялась такая милая и приятная традиция. Дело в том, что тост - он тост и есть, а именно, поджаренный хлеб, излюбленный завтрак англичан.

Когда-то давным давно, когда и во сне никому не могло привидеться такой вещи, как Детский интернет-магазин, жители британских островов имели весьма утонченную привычку - они, перед тем, как сделать первый глоток крепкого напитка, окунали в бокал этот самый поджаренный хлеб, так как вино при этом приобретало изысканный аромат хлеба.

Со временем старая и чудная привычка канула в лету, а слово тост за столом стало неотъемлемой частью любого праздника. Как правило, тосты сопровождаются чоканьем бокалами. Эта традиция тоже имеет свою презабавную историю, берущую начало с тех времен, когда гости грешили добавлением или "случайным переливанием" ядов из бокала в бокал. Чтобы искоренить скверную и неблагодарную привычку хитрых гостей, всем предлагалось обменяться бокалами или перелить соседу вина из своего.

После того, как все обменивались напитками, принято было легко соприкасаться бокалами и выпивать свою порцию. И вот, эти две древние и занятные традиции, в совокупности породили такое приятное и веселое времяпрепровождение, как сочинение и изложение тостов, порой напоминающих длинные истории из жизни, а порой откровенные цитаты. Вокруг тостов сразу же образовалось несколько непреложных, ну, или во всяком случае, желательных, правил, таких, скажем, как запрет произносить тост с бокалом, наполненным коктейлем, но многие успешно сейчас забывают эту традицию.

​Также тосты любят для порядка произносить по очереди - от младшего к старшему, от самого близкого родственника - к дальнему и так далее. Искусство красиво и остроумно говорить тосты дано не каждому, поэтому перед мероприятием многие просматриваю сборники необычных тостов, чтобы не ударить в грязь лицом за столом. Главное, говорить искренне, так как нет лучшего застольного тоста, чем пожелание всего наилучшего от чистого сердца.