Хадака Мацури, цветочный парад и Тапати – традиции народов мира

Хадака Мацури, цветочный парад и Тапати – традиции народов мира
Вторник, 12 Август 2014
Многие народы мира славятся своим необычным отношением к жизни и не менее интересными праздниками. В Бразилии устраивают шумные и яркие карнавальные шествия, в славянских странах популярностью пользуется Масленица и другие удивительные события. Сегодня мы познакомимся с некоторыми совершенно неповторимыми обычаями и торжествами, существующими в разных уголках нашей планеты. Объявления бесплатно, участие самых смелых в соревновании и саке – вот характерные особенности японского «Хадака Мацури» или «Праздника обнажённых». Каждый год, на третью субботу февраля двери домов в Стране восходящего солнца открываются и на улицы выходят представители мужского пола от 23 до 43 лет, на которых надеты лишь набедренные повязки. Это своеобразный ритуал очищения, а уже ближе к завершению дня в местном специальном храме начинаются состязания между мужчинами.
А вот в Нидерландах, на улицах города Аалсмеер в начале сентября любой может стать свидетелем необычного изящного и ослепительно красивого торжественного шествия специальных движущихся платформ, которые их создатели превращают в самые неожиданные скульптуры из цветов. Так, среди прочего в ярком потоке движутся персонажи известных преданий и сказок, мифические звери и прочие создания. Длина колонны обычно достигает более 2 километров и заканчивается на центральной площади столицы. Цветочные украшения во время праздника появляются не только в виде скульптурных изображений, но и как декор домов и улиц.
​ На просторах же острова Пасхи в Чили жители воздают хвалу своим предкам, а потому и проводят пышное празднество, посвящённое им. Тапати отмечается переодеванием в специальную одежду, а также торжественными народными ритуалами и обрядами. Участники соревнуются в беге со связкой бананов в руках или на спине. А всем заправляет королева, назначаемая на этот «пост» особым жюри за свои качества: трудолюбие и привлекательный внешний вид. Всего лишь часть праздников мы изучили в данной статье. Однако, это вовсе не все уникальные события. Самым любознательным в поиске помогут специальные энциклопедии и Всемирная сеть.