МТС против Мегафон и Ростелеком

МТС против Мегафон и Ростелеком
Понедельник, 28 Июль 2014

Всегда, когда речь заходит о крупных компаниях, работающих в очень конкурентной сфере, время от времени люди получают возможность следить за интересными судебными тяжбами. Конечно, никто не затмит "сериал" о патентах, затеянных Apple и Samsung, однако есть и другие дела, заслуживающие внимания. Одним из таких является разгоревшийся спор между тремя крупнейшими операторами связи – МТС, Ростелеком и ОАО "Мегафон".

На днях компания МТС подала в Федеральную антимонопольную службу заявление, в котором указано на нарушение Ростелекомом и Мегафоном антимонопольного законодательства. Данная информация стала известна от некоего источника, близкого к разбирательству, а затем подтверждена официальным представителем оператора МТС Дмитрием Солодовником.

Согласно заявлению МТС, компании Мегафон и Ростелеком в Краснодарском крае используют частоты, принадлежащие МТС и другим оператором связи, что, разумеется, является нарушением антимонопольного законодательства.

ФАС сообщает, что жалоба МТС получена и будет рассмотрена в соответствии с установленным регламентом.

Мегафон и Ростелеком используют в данный момент в Краснодарском крае LTE-частоты, выигранные операторами МТС и Билайн на конкурсе, проведенном в 2012 году. Данный бонус операторы получили, так как они являлись официальными партнерами Олимпийских игр в Сочи. Изначально было установлено, что данные частоты  Мегафон и Ростелеком смогут использовать до 2016 года включительно, однако по настоянию компании МТС Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) в апреле 2014 года сократила изначально установленный период на два года.

Теперь же Солодовников заявляет, что Мегафон и Ростелеком оформляют заявки на возможность использования частот 4G-стандарта МТС и других операторов в Краснодарском крае со сроком действия не до конца 2014, а до конца 2016 года, что после решения ГКРЧ не является законным. МТС попыталась получить от ГКРЧ разрешение на использование своих частот, однако ведомство ответило компании отказом, поскольку оператор не располагает электромагнитной совместимостью с действующими и планируемыми к запуску базовыми станциями Ростелекома и Мегафона.

Сотрудник профильного ведомства отмечает, что данная ситуация вызвана тем, что ГКРЧ разрешила МТС и "ВымпелКом" работать в Краснодарском крае, однако не отозвала частоты, уже присвоенные Мегафон и Ростелеком. Таким образом, еще до вступления в силу решения ГКРЧ в Главный Радиочастотный центр Москвы (ГРЧЦ) успело поступить порядка 50 заявок от Мегафон и 1000 (!) от Ростелеком. Так как данные заявки поступили раньше, чем присланные МТС, вероятнее всего, они будут удовлетворены.

Представитель Ростелеком Валерий Косарев отмечает, что компания получила свои частоты абсолютно законно на основании решения ГКРЧ и никаких официальных претензий никто не получал. Интересно, что пресс-секретарь Мегафон Олеся Еременко также сообщает, что официальных документов о жалобе компании Мобильные ТелеСистемы оператору не поступало.

Руководитель по связям с государственными органами Мегафон Дмитрий Петров рассказывает: "Мегафон получил разрешение использовать полосу частоты в Краснодарском крае по решению госкомиссии по радиочастотам до конца 2016 года и, как вы понимаете, это решение пока еще имеет свою силу. В тот же момент в апреле 2014 года та же госкомиссия разрешила другим операторам получать присвоения на данных частотах наряду с Мегафон, и в таких ситуациях заявки, как правило, рассматриваются в процессе их получения. Сложившаяся ситуация не имеет ничего общего с какими бы то ни было нарушениями конкуренции, Мегафон получил частоты абсолютно законно и законно их используется, не нарушая ни чьих прав".

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский отмечает, что частоты МТС не заняты Мегафоном и Ростелекомом, поскольку разрешения на их использование никому не выданы. Также чиновник отметил, что в настоящий момент этот вопрос активно обсуждается с МТС.

Интересно, что представители ОАО "ВымпелКом" отказались от комментариев.