Новый год в Поднебесной или Праздник весны

Новый год в Поднебесной или Праздник весны
Вторник, 12 Август 2014
Азиатские праздничные традиции, да и сами празднества постепенно приходят в европейскую культуру. Так, одним из самых популярных по праву можно считать Китайский Новый год. Дело в том, что начало нового цикла приходится на 1 новолуние весной. Так существует поверье, что в это время необходимо обезопасить своих домочадцев и себя самого от нападения злых сил. А сделать это возможно при помощи многочисленных хлопушек и салютов, резкие звуки и яркие всполохи которых отпугивают духов.
Сегодня подобное развлечение можно устроить в любой части света, например, организация новогоднего корпоратива в Москве в восточном стиле никого не оставит равнодушным. К тому же, многие аспекты данного праздника весьма схожи с бытующими в странах Европы. Так Праздник весны (так сами китайцы называют это торжество) является сугубо семейным мероприятием, для которого готовят блюда согласно восточным традициям. Кстати, длительность праздничного периода в Поднебесной – неделя, причём четыре дня с момента первого новолуния жители страны не работают вовсе (за исключением экстренных служб).
​К каждому ежегодному торжеству приурочивают собственное животное-символ, которое должно принадлежать к определённой стихии природы (всего 12 разнообразных знаков). Но в любом случае большое внимание уделяют и Дракону, который считается главным зверем в азиатской традиции. Вместо классической ёлки китайцы украшают конвертами и маленькими бантами букет из веток вербы или мандариновое дерево. Вообще, красный цвет является самым популярным в Празднике весны, так как считается, что он привлекает удачу, счастье и богатство. В довершение ко всему, многие здания разрисовывают иероглифами – символами процветания и успеха. В это время проходят всевозможные фесты и шоу-программы, которые не оставляют равнодушными ко всеобщему веселью ни самих жителей Поднебесной, ни гостей их страны.