Польза и вред зеленого чая

Польза и вред зеленого чая
Суббота, 12 Апрель 2014

Вообще, этот напиток известен очень давно, но в основном, его пили и пьют в южных, жарких странах. Может быть потому, что он хорошо утоляет жажду?

Правильно готовим чай

Заливать чай нужно не кипятком, а горячей водой, не доведённой до кипения. Настаивать его нужно совсем немного, всего несколько секунд, примерно 10, а то и меньше.

Почему русские не любят зелёный чай?

Говорят, что он горький и не вкусный. Потому, что заваривают как чёрный - крутым кипятком и настаивают по полчаса. Пить свежезаваренный зелёный чай нужно без сахара и без варенья, можно добавить чуть-чуть мёда. Он будет не только вкусный, ароматный, но и очень полезный.

Полезные свойства

Регулярное употребление зелёного чая полезно для зрения. Предупреждает появление таких болезней глаз, как глаукома и катаракта. Снижает шансы заболеть раком, благодаря содержанию таких антиоксидантов, как полифенолы. Эти вещества взаимодействуя со свободными радикалами, обезвреживают их. Сердце будет очень благодарно за такой напиток потому, что он помогает снабжению миокарда кровью. Кроме того, он является рекордсменом среди растений по количеству витамина РР. Кофеин расслабляет сосуды и после выпитой чашки чая, голова перестаёт болеть. Помогает похудеть. В состав его входят ингредиенты, которые помогают нашему организму в расщеплении лишних жиров, то есть стимулируют липолиз. Ещё он мочегонный, поэтому его на ночь лучше не пить. Зелёный чай выводит лишнюю жидкость, что также приводит к похудению. Сдерживает процессы окисления, а это укрепляет мышечную ткань. Поэтому спортсменам такой чай даже необходим. Сдерживает старение благодаря всё тем же антиоксидантам, а также катехину. Защищает и повышает иммунитет потому, что витамин С, как известно, способствует этому, а витамина этого в зелёном чае очень много. По содержанию йода чай не намного уступает морским продуктам, а это хорошо влияет на выработку полезных гормонов. Полоскание рта полезно для дёсен и зубов из-за фтора. Для женщин можно порекомендовать чай как косметическое средство. Замороженный кубик в день по утрам, проведённый по лицу и области декольте, и свежесть лица обеспечена. Сейчас такой источник здоровья и красоты как никогда доступен. Купить зеленый чай можно в специализированных магазинах, где с вниманием относятся к предлагаемому продукту.

Вред

Сейчас стали много говорить о полезных свойствах этого чая и по телевизору, и много книг написано об этом, и статьи в журналах и газетах. Наверное, поэтому люди считают, что если он так полезен, то можно пить его большими дозами. Но это неправильно, особенно вредно употреблять его пожилым людям вообще, а много — тем более. Поэтому пить такой чай надо не больше 3 чашек, а при больных почках и того меньше.