Праздник летнего солнцестояния

Праздник летнего солнцестояния
Суббота, 02 Август 2014
Праздник летнего солнцестояния для обычных жителей никогда и не был праздником. Может быть, кто-то до сих пор не знает, что это праздник, спокойно провожая последний самый длинный летний денек. Однако, если сказать Купайло, многие откликнутся, вспоминая ночи с кострами, поиски папоротников и плетение венков. У этого праздника много названий: Ночь Любовников, Ночь Папоротника, Ночь Середины Лето, Коловорот и т. д. Корни этого праздника уходят далеко в древность, еще в историю Киевской Руси, а затем в предания викингов.
От викингов связующая ниточка тянется к грекам, а затем к обитателям Египта. В древности люди полностью были подвержены влиянию Солнца и Луны. Они подстраивали свою жизнь под полнолуния, солнечные циклы. Так в Египте вся жизнь была завязана на том, когда разольется Нил. На Руси очень важно было вовремя посадить растения, чтобы по осени собрать хороший урожай. Тогда не было магазинов товаров для дома, приходилось все выращивать и добывать самому. Считалось, что если не успеть посеять семена до солнцестояния, то всходы будут плохими и урожай будет скудным. Также этот праздник имеет магическую пелену, которая не зря появляется при взгляде на празднования. В самую короткую летнюю ночь устраивались торжества.
​Разжигался огромный костер, девушки прыгали через него, очищаясь от всего дурного, что могло пристать к ним за год. Потом они плели венки а гадали на суженого, отпуская их по течению реки. К какому дому утром венок пристанет, там и быть свадьбе. Знахари тоже не тратили эту ночь зря. Считалось, что травы, собранные именно в ночь на Купайло, обладают самым большим эффектом. Не зря многие пытались найти своё счастье в поисках цветущего папоротника. Ведь только в эту ночь, поповерьем, он зацветал, давая возможность исполниться какому-нибудь желанию.