Рекламная кампания – Ваше предложение клиенту

Рекламная кампания
Понедельник, 28 Июль 2014

Проведение рекламной кампании – это всегда затраты определенной денежной суммы. Для рекламодателя, естественно, чем меньше - тем лучше. Но при этом не стоит забывать что «недостаточная реклама», это порой совершенно зря потраченные деньги – финансовые средства израсходованы, а до клиента так и не достучались. Итак, когда  же нужна рекламная кампания? Проблемы перед фирмой могут стоять совершенно различные:

- захват новой территории для сбыта продукта или услуги;

- выведение на новые рынки совершенно новой услуги или продукта;

- поднять спрос на зависшие услуги или товары;

-  перемены в статусе головной компании в связи с  ренеймингом, перебазированием, слиянием или поглощением других брендов, проведением ребрендинга и пр.

Каждая кампания индивидуальна и неповторима для своего клиента как по наполнению, так и  по методам проведения.  Рекламная кампания может задействовать один или два носителя, так и иметь глобальное размещение на огромном числе конструкций и носителей различного типа. Естественно, что при выборе средств продвижения важно не потерять основную цель кампании.

Для создания медиаплана рекламодателю нужно заполнить бриф (brief). Рекламная организация, как правило,  не является «шпионской» фирмой,но она использует информацию для составления медиаплана. Четко и полновесно и написанный бриф является базой для успешной разработки и грамотного проведения рекламной кампании. В случае раскрытия агентству сведений, не подлежащих для широкого распространения, рекламисты должны быть готовы заключить Протокол о конфиденциальности.

Кратко рассмотрим  краеугольные    этапы (шаги)   кампании:

•             Исследование рынка и аналитика. На этом этапе прорабатывается спрос на продукцию, определяется профиль потребителя и его характерные параметры.

•             Разработка плана рекламной кампании. На практике, популярны следующие подходы при составлении плана: от реального бюджета, либо от  максимально возможного охвата целевой аудитории. Любая рекламная кампания должна учесть множество факторов, оказывающих влияние на продвижение–  текущая конкурентная активность,  погодные условия,  состояние рынка, период рекламного воздействия, сезон и пр.

•             Производство макетов для рекламоносителей и непосредственное размещение. Рекламное агентство всегда заинтересовано эффективно провести  кампанию по утвержденному и согласованному  медиаплану.

•             Контроль и оценка  эффективности проводимой рекламной кампании. Желательно иметь возможность по начальным выходам рекламы ее последующей точечной корректировки.

   Здесь описаны главные этапы. На практике сами этапы могут дробиться на составляющие, объединяться или выделятся в отдельные направления исходя из максимальной эффективности и экономии средств и времени.  Период создания плана кампании, включая  исследования, может длиться от 1-2-х недель и  до нескольких месяцев.

   Итак, свёрстан медиаплан, организованы мероприятия по размещению и оценены варианты событий  при развитии кампании. Даже согласован и утвержден креатив. Прикиньте еще раз – насколько профессиональной команде Вы доверили весь комплекс продвижения своего бизнеса. Отдайте предпочтение рекламному агентству полного цикла, мастерство которого подтверждено реальными успехами на этой стезе.