Зеркало традиций: испанская «Томатина»

Зеркало традиций: испанская «Томатина»
Вторник, 12 Август 2014
В конце августа испанский городок Буньол превращается в настоящее поле битвы томатами. Наиболее выдающимся событием данного мероприятия считается томатное сражение - La Tomatina, участники которой превращают главную городскую площадку в царство красного цвета и помидорной мякоти. Подобное «буйство» стало поистине самым необычным и ярким явлением, про которое написана не одна статья, точно так же как и про зеркала киров (которые можно заказать на сайте линия-света.рф).
Однако перед столь экстраординарным финалом у посетителей Фестиваля томатов есть возможность в течение недели посещать ярмарки, танцевальные соревнования и просто дискотеки, участвовать в парадах или наслаждаться зрелищем как зритель, также всех, кто приехал на праздник кормят различными вкусными блюдами абсолютно бесплатно, а поздно вечером устраивают салюты. Первый случай битвы томатами произошёл во время торжеств, посвящённых концу лета 69 лет назад. «Побоища» стали привлекать всё большее число участников, что вынудило городских чиновников в 1950 году признать «Томатину» официальным праздником.
​ Обыкновенно само мероприятие стартует за час до полудня и продолжается 60 минут, причём сигнал к «наступлению» и окончанию «боевых действий» отмечается пушечным выстрелом. В начале на городских улочках проезжают грузовики с основным метательным оружием и символом праздника – красными спелыми томатами. Причём перед тем, как вступить в ряды «томатных» солдат, следуя действующим правилам, помидор следует раздавить в ладони, дабы избежать травмирования участников и зрителей. Концовка сражения происходит в большом бассейне, заполненным томатным соком. Также разыгрывают свиные окорока. Когда заканчивается «Томатина» при помощи пожарных гидрантов службы начинают чистить «боевые» площадки и любых участников, которые пожелают отмыться после баталии. А после этого фестиваль продолжается. И это, пожалуй, самый популярный всемирноизвестный праздник окончания лета.