История Hi-Fi акустики

акустические системы
Воскресенье, 01 Май 2016

Сегодня разнообразные акустические приборы и изделия настолько прочно вошли в нашу жизнь, что представить себе привычный быт без их существования — практически невозможно. Это и неудивительно, ведь желание человека окружить себя музыкой известно ещё с античных времён. Но обо всём по порядку.

«Коллизейные» времена

Первые представления об акустике появились ещё в давние времена. Свидетельством того, что наши предки стремились каким-либо образом усилить звук, могут служить древние амфитеатры. Учёные пришли к выводу, что принципы построения этих сооружений, в первую очередь, учитывали акустическое усиление звука.Но время шло, человечество развивалось и овладевало всё большим количеством ресурсов для улучшения качества звука и его фиксации на каких-либо носителях, а также для расширения границ его слышимости.

Граммофонная эпоха

Одним из важнейших качественных скачков в своём развитии история акустики обязана известному учёному Томасу Эдисону. Многим известно, что именно этот гений изобрёл лампочку, однако мало кто знает, что ему также принадлежит честь создания первого в мире фонографа. Произошло это знаковое событие в 1877 году.

Вскоре после этого человечество получило возможность прослушивать музыкальные записи с помощью граммофона. Записанные на пластинки музыкальные произведения пользовались огромным спросом. Теперь музыку можно было послушать не только в концертном зале (что было доступно лишь избранным), а у себя дома! Некоторое время возникали сложности с регулировкой темпа прокручивания пластинки. Скорость приходилось выставлять вручную. К общему техническому правилу – что оборотов должно быть ровно 78 в минуту – производители пришли лишь в 1925 году.

Да здравствует электроника!

Приблизительно в это же время учёные, наконец, изобрели не механическое, а электронное устройство, способное транслировать музыку. Спикер, способный более-менее правдиво и чисто выдавать звуки в среднечастотном фрагменте частотного спектра, запатентовали в 1924 году коллеги-аудиоинженеры Ч.Райс и Э.Келлог, трудившиеся тогда «под знамёнами» фирмы General Electric. Двумя годами позже инновация этих мастеров была усовершенствована: в устройство встроили усилитель. Первое такое изделие было выпущено компанией Radio Corporation of America в 1926 году.Затем, в 1927 году, светлая мысль по улучшению конструкции этого воспроизводящего прибора посетила голову сотрудника английской конторы English Electric, некоего Г.Хартлея, который дополнил устройство встроенным магнитом (до этого использовался специальный контур подмагничивания). С новым дополнением точность передачи звука повысилась в разы. Именно высокоточный звук стали определять как признак элитной, усовершенствованной аудиотехники. Тогда-то и стали впервые использовать термин Hi-Fi (англ. High Fidelity — высокая точность, высокая верность). Однако это был лишь один выигранный бой. Бой за средние частоты. Предстояли ещё не менее масштабные битвы за адекватное воспроизведение тонов на нижнем и верхнем участках диапазона частот.

Через тернии к гордому званию АС

Первые трёхполосные аудиосистемы, где каждому спикеру был подчинён свой фрагмент частотного спектра, были выпущены в 30-е годы прошлого столетия. Успешная апробация такой системы в кинотеатре привела к тому, что возникло понятие стереофонии. В 1940 году стал использоваться и сам термин «стереофония», а комплект, обеспечивший такое стереозвучание, впервые назвали акустической системой. С наступлением 50-х «вкусное» определение Hi-Fi использовалось довольно широко, но, скорее, с рекламной целью, а не для обозначения реально высоких характеристик того или иного аудиокомплекса.

Стандартизация — на благо

В эпоху 50-х возникает множество компаний, изготавливающих и реализующих аудиотехнику. Но вместе с расширением этого рынка и развитием аудиоиндустрии, появляются и проблемы с маркировкой того или иного оборудования как аппаратуры класса Hi-Fi. Дело в том, что производители не имели единого мнения о том, какое именно звучание достойно такого термина, какая точность и чистота звука необходимы для зачисления акустической системы в «элитные войска». Решением этой проблемы всерьёз озаботились немцы. И к 1973 году сотрудники немецкого Института стандартизации предложили мировым аудиопроизводителям единый стандарт DIN 45000, который регламентировал границы всплесков АЧХ (амплитудно-частотной характеристики), допустимое количество нелинейных искажений аудиосигнала (в спецификациях его называют коэффицентом гармоник), а также уровень шума, которым сопровождается трансляция звука. Примечательно, что этот стандарт используется производителями аудиотехники до сих пор. Период с 70-х по 90-е годы можно назвать одним из наиболее динамичных в истории развития Hi-Fi индустрии. В это время появляется и закрепляется на рынке множество разнообразных акустических компаний. Стало возможным купить av ресивер.Расширяется ассортимент предлагаемых аудиопродуктов, впечатляет разнообразием модельный ряд. Впрочем, в последнее время всё большую ставку производители делают на внешний дизайн изделий, а также на удешевление продукции. Конечно же, на качестве большинства изделий это сказывается не самым лучшим образом. Однако можно найти в этом и положительный момент — очевидно, что нам есть к чему стремиться!