Марки как выгодный лот аукциона

Марки как выгодный лот аукциона
Пятница, 30 Январь 2015

В России набирает популярность такой специфический вид инвестирования, как покупка и продажа почтовых марок. По мнению тех, кто не разбирается в них, филателию нельзя считать наукой, заслуживающей внимания. Однако при детальном рассмотрении объекта изучения можно открыть множество тайн и историй, которые таят под собой эти незамысловатые кусочки бумаги. Опытный филателист может найти сотни отличий между ними, на основании которых и строится их классификация.

В первую очередь марки выполняют конкретную функцию – все они знаки почтовой оплаты. По ним можно рассматривать саму историю развития почты. Именно филателисты раскрывают смысл того или иного послания, скрывающегося за ними. Сегодня существует целое сообщество людей, которые по праву считают марки не только искусством, но и выгодным вложением средств. Бюджеты аукционов достигают немыслимых величин: коллекционеры со всего мира охотятся за историческими ценностями в виде марок и готовы выложить кругленькую сумму лишь бы стать обладателем заветного трофея.

Из чего же складывается цена? Большую роль играет такой фактор, как редкость. Чем старше экспонат, тем цена выше. Сегодня большой популярностью пользуются аукционы по продаже марок эпохи СССР и РСФСР, поскольку встретить подобного рода экспонаты доводится довольно редко. С каждым годом цена на них растет, как на любой другой предмет искусства. Это подтверждает высокую инвестиционную составляющую данного вида коллекционирования.

Среди всех марок, которые попадают в поле интересов коллекционеров, особое место занимают коммеморативные или художественные. Они отражают революционную эпоху в истории СССР, чем и заслужили признание не только в России, но и за рубежом. Здесь же выделяют раздел, более известный в осведомленных кругах как «филателистические персоналии». Некоторые коллекции включают в себя марки исключительно данного вида. На них изображены великие люди, которые внесли большой вклад в историю всего человечества.

Также высоко ценятся экспонаты, посвященные конкретным событиям, это запуск искусственного спутника (1957 г.), первые полеты в космос, спасение челюскинцев (1935 г.) и т.д. Для настоящих коллекционеров хобби давно переросло в бизнес, которое включает в себя не только выгодную составляющую, но и азарт аукционных сессий, кураж в поисках конкретного экспоната. В условиях нестабильной экономической ситуации, инвестирование в подобного рода активы, не только минимизирует риски, но практически со 100% гарантией позволяет увеличить финансовый капитал.