Офисная мебель: отличия и особенности

офисная мебель
Вторник, 03 Февраль 2015

Офисная мебель значительно отличается от той, которая предназначена для дома, к ней предъявляются совершенно другие требования. Обстановка должна быть не только привлекательной, сколько функциональной и эргономичной. Именно поэтому при выборе предметов меблировки внимание надо обращать на основные параметры, включающие:

  • назначение мебели и функциональность;
  • материал изготовления;
  • класс обстановки.

Основная классификация офисной мебели

Чтобы правильно выбрать мебель для офиса, требуется внимание уделять не столько внешнему виду, сколько практичности и удобству. По назначению все предметы офисной меблировки можно классифицировать на 3 большие группы:

  • для обстановки рабочих кабинетов;
  • для ресепшна и приемных, холлов;
  • для подсобных и специальных помещений.

Первая группа самая большая, меблировка отличается эргономичностью, так как персоналу на рабочем месте приходится проводить много времени. Например, стулья изготавливаются со специальными регулировочными механизмами, кресла могут менять высоту, положение спинки. Обивка для стульев и кресел подбирается практичной, легко очищаемой. Внешний вид такой мебели привлекательный, но обычно выполнен в минималистском стиле, соответствующим общему дизайну рабочих помещений.

Для приемных, ресепшнов, холлов мебель изготавливается более простая, но прочная. Она может применяться также для конференц-залов, общественных мест. В зоне ожидания значимым предметов является журнальный столик, позволяющий скоротать время за чтением прессы или чашечкой кофе.

Офисная мебель для подсобных помещений включает столы, стулья, стеллажи, специальные полки и шкафы. К такой группе относятся предметы мебели для помещений охраны, пультовых и прочих комнат. Стулья и столы делаются максимально эргономичными, так как на рабочем месте персонал проводит много времени.

Материал изготовления офисной мебели

Вторым критерием, на который обязательно надо обращать внимание, является материал изготовления предметов обстановки. Здесь на первое место выходят такие требования:

  • прочность;
  • надежность;
  • оптимальная стоимость;
  • долговечность;
  • практичность.

Наиболее часто для изготовления используется недорогие плиты ДСП. Они изготавливаются на основе древесных пиломатериалов, которые отличаются прочностью, доступной стоимостью, привлекательностью. Сегодня из ДСП производится корпусная мебель для приемных, кабинетов, залов. Она выполняется в различных стилях, ее при необходимости легко заменить.

Пластик стоит на втором месте в качестве материалов для изготовления офисной мебели. Он прочен, обладает невысокой стоимостью, позволяет придавать обстановке любые формы. Конечно, мебель из пластика может использоваться преимущественно только для современной обстановки, но на основе искусственных материалов выпускается большое количество обивочных тканей, обладающих высочайшим качеством.

Отдельно следует выделить металл. На его основе изготавливаются полки, шкафы, стеллажи, сейфы. Металл используется в качестве прочного и надежного каркаса для диванов, офисных кресел, стендов и прочего.

Натуральная древесина для офисной меблировки сегодня применяется не часто. Несмотря на отличные качества, стоимость ее высока. Сегодня из дерева выполняется преимущественно мебель бизнес и премиум класса.

Класс офисной мебели

Выбирая обстановку, кроме указанных параметров, внимание следует уделить классу гарнитуров. Представительной считается мебель, изготавливаемая для кабинетов руководителей и помещений, предназначенных для встреч с ВИП-персонами. Для персонала модели делаются проще, но все же определенный стиль соблюдать требуется. Как правило, для приемных больших компаний используется монофункциональная обстановка, но выполненная в определенном стиле. Она не предназначена для удобства, скорее выполняет функцию «витрины». В нашем каталоге есть бюджетные комплекты и премиум, наши менеджеры помогут вам сделать достойный выбор.