Целебная радиация для щитовидной железы

щитовидная железа
Пятница, 30 Январь 2015

Поставлен рак щитовидной железы. Если суждено встретиться с этим коварным заболеванием, то, можно сказать, в данной ситуации повезло, потому что современная медицина справляется с этой проблемой достаточно успешно с помощью изотопа йода-131

 Как работает радиойод

 По истечении не менее 1-1,5 месяцев после операции больной получает этот препарат в виде индивидуально подобранной капсулы (в клиниках Европы), что исключает избыточное лечение, но вместе с тем позволяет добиться высокой результативности. В России назначается стандартные капсулы 81 мКи, т.к. они приходят расфасованными по 3 гБк – здесь об этом подробнее. Это может быть также водный раствор без вкуса, цвета и запаха.

 РЙ имеет способность избирательно накапливаться и облучать ß- и ɣ-частицами изнутри клетки щитовидной железы (ЩЖ), вызывая их гибель, т.е там, где необходимо. Уничтожаются как клетки здоровой ткани, так и опухолевые. Полный эффект от радиойодтерапии (РЙТ) может быть достигнут через 6 месяцев. Поскольку процедура безопасна, в случае повторного положительного результата на наличие раковых клеток лечение может быть проведено до нескольких раз.

 Исключения для проведения лечения радиойодом

 определяются индивидуально. Как правило, это беременность, кормление грудью, патологии сердца.

 Как правильно подготовиться к РЙТ

 Чтобы йод-131 лучше усвоился, важно выполнять следующие рекомендации за 2 недели до начала терапии и в течение всего курса:

 1. Не употреблять лекарственные препараты, продукты содержащие йод.

2. Не наносить на кожные покровы растворы йода.

Таким образом, организм будет испытывать голодание изотопов обычного йода-126, что значительно облегчит и ускорит усвоение I-131.

3. За месяц до госпитализации прекратить прием L-тироксина.

 Показания к назначению радиойодотерапии

 Во-первых, способность накапливать радиойод сохраняют только формы фолликулярного и папиллярного рака.

Во-вторых, показания можно разделить на

лечебные (раковую опухоль удалить на ЩЖ и лимфоузлах полностью нельзя);

профилактические (после удаления возможен рецидив, есть метастазы в легких, костях, печени).

 Преимущества лечения радиойодом:

 ü    процедура абсолютно безболезненная, легко переносимая;

ü    данная радиация не опасна для других органов: бета-частицы поражаютмягкие ткани в радиусе до 2 мм.

ü    в крайне редких случаях провоцирует развитие других заболеваний и осложнения;

ü    показан к применению как взрослым, так и детям;

ü    боьшая часть йода-131 выводится из организма с мочой в первые 48 часов. Период полураспада  составляет 8 суток, по истечении которых его не остается в организме;

ü    это высокоэффективный метод по сравнению с широко практикуемым в России методом лучевой терапии. При сопоставимой дозе первичного воздействия на опухоль РЙТ обеспечивает более высокую дозу (до 50 раз) облучения и во столько же раз меньшую по степени вредного воздействия на костный мозг, эпителий, мышцы.

 Методология лечения

 В последние годы врачи-онкологи пытаются добиться однократного лечения РЙ в достаточно-необходимой дозе. Все менее востребованными остаются маленькие дозы, которые замедляют скорость достижения оптимального результата, вызывают рецидивы тиреотоксикоза, требуют повторного введения. Таких протоколов лечения придерживаются специалисты ведущих в этой области клиник Европы, в частности Сербии, Эстонии:

 тиреотоксикоз – 3-30 mCi;

диффузно-токсический зоб обычно не выше 25 mCi;

токсическая аденома 25-30 mCi;

высокодифференцированный рак ЩЖ до 200 mCi.

 Действующие российские национальные нормы радиационной безопасности РФ (НРБ-2009) допускают амбулаторно проводить лечение ЩЖ йодом-131 дозами, активность которых не выше 10,4 mCi.

 Существенного отрицательного эффекта более высокие дозы не вызывают, т.к. это, во-первых, небольшие отличия, во-вторых, I-131 полностью концентрируется в ЩЖ, не достигает других органов, а эффективность имеет значительную.