Анализы на ЗППП

анализы на зппп
Воскресенье, 22 Март 2015

Главная причина заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП) — незащищенные сексуальные контакты. Заражение инфекциями происходит не только при вагинальном контакте, но и в результате оральных и анальных отношений. В современной медицине насчитываются более 30 таких заболеваний. Существует разделение на венерические инфекции и новые ЗППП. К венерическим заболеваниям относят такие известные, как сифилис, гонорея, паховая гранулема и другие. К новым относят хламидиоз, кандидоз, вирус папилломы, герпес. Еще один вид ЗППП – это заболевания с поражением других органов человека: гепатиты, ВИЧ, лямблиоз, определенные болезни кожи (часотка, герпес) и кишечника (контагиозный моллюск).

Особенно важно вовремя диагностировать именно новые ЗППП. Инфекции, относящиеся к этой группе, поражают организм и их развитие происходит без серьезных симптомов. В некоторых случаях возникают неприятные ощущения: боль в нижней части живота, избыточные выделения из влагалища с неестественным запахом и цветом, болезненный половой акт, раздражение и покраснения на половых органах. Результатом осложнения ЗППП возможны бесплодие, рак шейки матки или патология внутриутробного развития ребенка во время беременности. Для точной диагностики необходимо своевременно сдать анализы на зппп.

Стандартным методом исследования также является мазок на флору. С его помощью определяют состояние кислой среды микрофлоры влагалища, мочеиспускательного канала (уретры) и шейки матки. Выявленные нарушения нормы объясняют наличие в организме болезнетворных микроорганизмов, в том числе и ЗППП. Два или три раза в год женщина обязана сдавать мазок, особенно при желании родить ребенка или после проведения лечения антибиотиками, снижающих иммунитет.

Для успешного проведения лечения обязательно требуется проведение теста на чувствительность к различным группам антибиотиков – сделать бакпосев (бактериальное исследование).

Более точным и достоверным методом определения разновидности ИППП является метод молекулярной диагностики или ПЦР (полимерная цепная реакция). Этот способ дает 100% результат. С его помощью определяют наличие возбудителя инфекции в организме, даже в минимальном количестве. Он эффективен при скрытых и хронических формах ЗППП. Иммуноферментный анализ крови (ИФА) определяет качественно-количественный состав антител и антигенов в крови. Суть этого исследования в том, что чужеродный организм (антиген), попадая в тело человека, запускает механизм выработки антител, необходимых для уничтожения антигенов. ИФА является высокочувствительным и удобным методом диагностики ЗППП.

Источник: www.logon-as.ru