Демонтажные работы: особенности процесса

демонтажные работы
Пятница, 17 Апрель 2015

Каждый капитальный ремонт начинается с составления проекта, обсуждения сметы и временных интервалов. После окончания этапа планирования начинается фаза реализации. Демонтажные работы всегда выполняются на начальных этапах ремонта, с их помощью существенно меняют пространство помещения, выполняют перепланировку, удаляют старые конструкции, которые уже непригодны для дальнейшей эксплуатации.

 

Особенности демонтажных работ

 

Демонтажные работы включают в себя несколько этапов. При кажущейся простоте, эту задачу все-таки лучше доверить профессионалам, поскольку, если не знать и не учитывать всех тонкостей процесса, результат может привести не только к серьезным финансовым потерям, но и к разрушению, собственно, здания.

 

Некоторые виды демонтажных работ требуют дополнительного согласования. Данный вид работ может осуществляться только в отношении ненесущих конструкций, иначе наступает большой риск обрушения перекрытий. Разрушение несущих стен запрещено на законодательном уровне, поскольку несет угрозу жизни и здоровью не только собственнику помещения, но и его соседям.

 

После согласования демонтажных работ с проектной организацией проводят анализ всех коммуникаций, которые будут участвовать или расположены в близи демонтируемого участка. Изучение документации и квалификация строителей позволяет грамотно и аккуратно отсоединить тепловую систему, водоснабжение, электричество и другие коммуникации. Многие демонтажные работы требуют не только дополнительного согласования перепланировки, но и привлечения коммунальных служб для временного отключения электричества и водоснабжения во всем доме. Качественно проведенные подготовительные работы помогают избежать таких рисков как: затопление, пожар, травмирование рабочих и других неприятностей.

 

Поскольку демонтажные работы сопровождаются значительным шумом, как правило, их проводят в рабочее время или после дополнительного согласования с соседями. Способ и трудоемкость процесса во многом определяются объемом разрушаемой поверхности, а также материалом, который предстоит демонтировать. Квалифицированные строители, как правило, обладают целым арсеналом современной техники, которая позволяет быстро, тихо и с минимальными загрязнениями демонтировать необходимый участок.

 

Ликвидация мусора, пыли и продуктов демонтажа является заключительным этапом работ. Солидное количество строительного мусора обязывает подойти к вопросу основательно и заранее определить, каким способом и куда будет осуществляться его вывоз. В большинстве случаем квалифицированные строительные бригады, которые профессионально занимаются демонтажными работами, включают этот этап в свои услуги и оказывают комплексную услугу.

 

Демонтаж стен и перегородок

 

Чтобы грамотно выполнить демонтаж перегородок и стен необходимо не только иметь нужную квалификацию, но также учитывать толщину стен и иметь соответствующий инструмент. В зависимости от поставленных задач и материала перегородок строители могут использовать: болгарку, перфоратор, кувалду, правило и другие строительные инструменты.

 

Способ демонтажа определяет прежде всего материал из которого выполнена стена. Однако любые перегородки вначале очищают от штукатурки и декоративной отделки, обрезают все коммуникации, снимают плинтуса. Разрушения начинают с верхней части стены, демонтируя ее по частям. Следует обратить внимания, что подобные работы несут очень много пыли, поэтому заранее стоит позаботиться о защите вещей от загрязнения или вообще удалить все возможное из помещения.

 

Кирпичные стены разбирают, нанося удары по швам, подобным образом кладка разбирается быстрее и с меньшим количеством мусора. Демонтаж бетонных стен более трудоемок. Следует также учитывать, что часто необходимо обеспечение дополнительных опор во избежание аварийных ситуаций. Вначале бетонную стену разрезают, а, дойдя до арматуры, меняют насадку и разрезают метал. Таким образом, блок за блоком разрушают всю стену.

 

Наиболее простой в демонтаже является гипсокартонная стена. После удаления электрической проводки мастер с помощью магнита выявляет направляющие, к которым крепится лист гипсокартона. Далее с помощью шуруповерта откручиваются саморезы и снимается панель гипсокартона. Последним этапом демонтажа является удаление металлических профилей.

 

При наличии квалификации и соответствующих инструментов гипсокартоновые перегородки удаляются очень быстро и с минимальным количеством грязи и пыли.

 

Не следует недооценивать сложность демонтажных работ, быстро и без потерь провести разрушение стен и перегородок под силу только команде профессионалов, которые смогут учесть все тонкости процесса, имеют современные инструменты и большой опыт работы.