Игры в детстве - путь к выбору профессии

Игры в детстве
Четверг, 16 Апрель 2015
Привить подрастающему поколению нужные в работе и в целом в дальнейшей жизни навыки можно с самого раннего возраста. С малых лет уже можно предлагать деткам разные игры, чтобы лучше и легче определить их навыки, понять, к чему именно у них имеются склонности. Что малышу даётся лучше, легче, в том он впоследствии может в дальнейшем преуспевать, сделать карьеру. Если речь идёт о спорте, то здесь всё просто. За отпрыском нужно понаблюдать, причём лучше всего сделать это вместе с тренером, пока он увлечён какой-то конкретной игрой. Тренер скажет, есть ли у вашего ребёнка потенциал или же нет. Это также имеет возможность распознать опытного музыканта, наблюдая за чувством ритма, артист или юморист, если увлекается играми приколами, такими как на сайте playshake.ru.

Вообще опытный педагог способен как раз определить, к чему способен маленький человечек, наблюдая за ним в непринуждённой обстановке. Спортивный талант можно увидеть по тому, как именно малыш бегает, прыгает, как он двигается, насколько у него сильная или же слабая подача в его возрасте. Потенциал складывается далеко не только из физических данных, но также и из отношения самого ребёнка к конкретному занятию. Выучить кого-то из-под палки очень трудно, да и нужно ли это? Музыкальное образование, например, которое заставляли получать силой, большинство предпочитали впоследствии забывать.

Как по игре определить профессию?

Когда малыш увлекается подсчётами, довольно неплохо запоминает цифры, любит несложные задачки на логику, например, что-то вроде – как перевезти с одного берега на другой капусту, козла и ещё несколько пассажиров, если лодка берёт только двоих, а капусту и козла нельзя оставлять одних на берегу… То, возможно, перед вами – будущий математик. Инженеров прирождённых отличить тоже не очень сложно. Они с детства стремятся что-то разобрать, раскрутить. Это как раз те дети, которые интересуются, а как устроена кукла, любимый плюшевый медвежонок и так далее.

Определённый интерес к тому, как что работает и как именно устроено, могут проявлять все дети. Но будущие изобретатели, инженеры, механики будут с маниакальным упорством всё раскручивать. Они придумают себе игровой сценарий, в котором разобранный поезд или же паровоз спасёт всех совершенно точно. Они попытаются сделать свою собственную игрушку. Для них это – и игра, и уже пробы своих сил. Такие дети очень обожают конструкции, различные железные дороги, что-то запускать, сооружать, менять, переделывать и вникать, а как это всё должно работать?

Творческие личности выходят всегда из детей с хорошо развитой фантазией. В детстве малыши играют в принцесс и волшебников, слушают сказки, им нравится ходить на спектакли. Возможно, они попытаются поставить дома что-то в этом роде. Через некоторое время такие юные творцы могут начать рассказывать другим деткам сказки собственного авторства. Им нравится создавать, что-то новое. В зависимости от того, какой именно вид творчества они предпочитают – словесный, звуковой или, например, изобразительный, уже можно задумываться над направлением будущей профессии.

Как игра может стать профессией?

Игры помогают не только определить, кто способен получиться из малыша, но и укрепить навыки, которые ему пригодятся. Например, ребёнку не хватает усидчивости? Создайте или вовлеките его в интересную ролевую игру с заданием – просидеть сколько-то времени в засаде. Как ни парадоксально, но помогает сбор пазлов (такую необходимость можно как-то обосновать в самой игре), а в более раннем возрасте – в прятки. В общем, хорош любой вариант, где малютке нужно сидеть и что-то делать или же просто ждать.

Если отпрыску не хватает воображения, можно придумать игру на ассоциации. Побеждает тот, кто придумал больше ассоциаций с одним словом. Или же увидел в очертаниях облака образы деревьев, животных, людей и так далее. Но это должны быть не просто случайно названные ассоциации или же придуманные образы на ходу. Пусть ребёнок учится объяснять свою точку зрения, пояснит, откуда появилась конкретная ассоциация. Или покажет, по каким линиям он увидел в облаке овечку или, скажем, яблоко. Умение отстаивать и аргументировать свою точку зрения ему также пригодится.

А ещё было бы неплохо предложить малышу организовать какой-нибудь игровой процесс. Например, объяснить, кто где должен стоять, у кого какая роль, почему, что за чем следует, опять же, почему. Это разовьёт в нём организаторские способности, научит разбираться лучше в окружающих.

И в то же время не нужно лишать ребёнка детства и возможности просто наслаждаться хорошими играми ради удовольствия! Далеко не каждая игра должна развивать что-то. Иногда малышу нужно просто расслабиться, не обязательно чему-то учиться. Ну и потом, учёба периодически происходит спонтанно.