Как удивить гостей, или нужен ли хозяйке мини-бар

Настольный мини-бар
Пятница, 17 Апрель 2015

Сервировка праздничного стола, предназначенного для встречи дорогих гостей, зачастую напоминает сложный магический ритуал, требующий от исполнителя крайней сосредоточенности и особого душевного настроя. Приборы рассчитаны как минимум, на три перемены блюд, не считая закусок и десертов, так что задача действительно не простая. Тарелки мелкие и глубокие, ножи для рыбы и мяса, вилки для омаров, соусницы, салатницы, розеточки для варенья.  И упаси Вас, Господи, подойти к столу и передвинуть на миллиметр хоть один из предметов. Ураган Катрина, опустошивший большую часть территории Луизианы, покажется теплым весенним дождиком по сравнению с громом и молниями, обрушившимися на святотатца.

И если правила расстановки супниц, подносов с фаршированной дичью и классического молочного поросенка, запеченного целиком, достаточно подробно описаны в специализированной литературе, то сервировка стола напитками – темный лес. Единственное, что удастся почерпнуть из книг – достаточно размытые, и, часто противоречащие друг другу, правила использования бокалов для крепких и слабоалкогольных напитков. Хозяйке дома чуть ли не на интуитивном уровне приходится выбирать хрусталь для шампанского и терпкого, красного вина, пузатые тонкостенные сосуды для коньяка, водочные стопки и приземистые стаканы для виски.

некрасиво оформленный столНо и это еще не беда. Самая большая проблема – миграция по столу бутылок и графинов. Вот загорелая дочерна русоволосая красавица, младшая сестра мужа, пившая до подачи основного блюда легкое белое вино, решила перейти на прозрачную и тягучую от холода водку. (Не осуждайте ее. Неписанные правила алкогольных возлияний позволяют менять напитки по возрастанию градуса, и никогда – по понижению.) На тот край стола срочно передается бутылка, лихорадочно ищется стопка, а отставленный за ненадобностью, винный бокал, скорее всего, смахивается локтем на пол. Или, вот еще пример. Отважный тесть, проверивший по телефону наличие в домашней аптечке достаточных запасов «Алкозельцера» и обезболивающих препаратов, мужественно меняет виски на коньяк. Опять неразбериха. Бутылка путешествует по столу, подхваченная руками услышавших призыв сотрапезников, а изысканный, многолетней выдержки, напиток наполняет даже не ополоснутый толстостенный стакан с остатками «Чиваса» или «Джемисона». О каком понимании вкуса и наслаждении букетом напитка можно говорить в этом случае?

Однако, поводов для отчаяния нет. Самая сложная и запутанная задача все равно имеет решение. Упорядочить алкогольный хаос, облегчить процесс подачи напитков, и просто, привнести нотку оригинальности в сервировку праздничного стола поможет чудесное изобретение – мини-бар.  Небольшой, изысканной формы, деревянный поднос с устроенными на нем держателями для бутылки и трех – шести стаканов или бокалов. По своему предназначению мини-бары могут быть водочными, коньячными и винными, вся разница между ними – в форме держателя бутылки и бокалов. На первый взгляд, простое приспособление, однако, два мини-бара на праздничном столе – и хаос остановлен. Русоволосая красавица, по первому требованию получит хрустальную, покрытую изморозью, стопку, а вспомнивший далекие студенческие времена тесть легко заменит широкий стакан для виски на пузатый тонкостенный коньячный бокал, только что вынутый из держателя мини-бара.

настольные мини бары

Творческая ассоциация «Декор», объединившая талантливых мастеров и художников, работающих с деревом, выставляет на продажу прекрасные мини-бары ручной работы. Поверьте, это не скучные и однотипные заводские поделки, каждое изделие без преувеличения можно назвать настоящим произведением искусства. Сказочные истории и морские сюжеты, анимализм и древнейшие архитектурные сооружения – все это источник вдохновения для харьковских мастеров резьбы по дереву из студии «Декор». Не пожалейте нескольких минут, загляните в каталог и, возможно, Вы скоро станете счастливым обладателем изысканного мини-бара!