Свадьба в Греции

Свадьба в Греции
Суббота, 18 Апрель 2015
Все свадьбы в мире объединяет одно обстоятельство – наличие жениха и невесты с их неизменным желанием соединиться узами любви на долгую счастливую жизнь. Каждая пара уверена, что это непременно осуществится благодаря традициям и обычаям свадебного торжества.

Свадьба за границей, а именно греческая свадьба не исключение. Все начинается с обряда сватовства. На нем оглашается размер и вид приданого. Объемное приданое говорит о высоком престиже молодоженов. Пары, не имеющие приданого, поступают мудро. Заведомо договорившись, жених крадет невесту.

За сватовством следует обручение, после которого свадьба состоится спустя не один месяц. Родители решают вопрос, связанный с заключением брачного контракта, а церковь берет на себя роль гаранта в обеспечении крепкого брачного союза. Моральная поддержка со стороны родителей и церкви позволяет возлюбленным встречаться открыто, но только в присутствии друзей и близких.

Свадебный ритуал начинается за неделю до торжества. В воскресенье жених доставляет подарки в дом избранницы и объявляет о дне свадьбы. В северной Греции жених должен преподнести невесте хну. Ее цвет придаст золотистый оттенок волосам возлюбленной, выкрашенным в понедельник под обрядовые песни. В других районах принято невесте вплетать в волосы длинные золотые нити. Основное приготовление начинается с четверга. Родня с обеих сторон занимается выпечкой хлеба и приготовлением праздничных блюд. В субботу, соблюдая обряд, жениха бреют, а невесту подружки купают в бане. Так начинается трехдневное свадебное пиршество.

Непосредственно перед венчанием девушка напоследок делает уборку в родном доме, после чего подружки помогают ей надеть свадебное платье, которое было куплено женихом. Невесту осыпают серебряными монетами, а одежду гостей украшают изображением глаз, чтобы пару не сглазили. Также по обыкновению пишут на подошве брачующихся имена холостых гостей: в конце торжества определяют по стершимся именам потенциальных женихов и невест.

Ожидая любимого, невеста должна пребывать в унынии и печали. Подружки отдадут ее только за выкуп. Выходя из дома девушки, жених и невеста должны держаться за края одного платка, чтобы жизнь была полноценной.

Войти в дом родителей избранника невеста, может лишь перешагнув правой ногой через буханку, лежащую на пороге дома. В знак дальнейшего уважения к родителям суженого, невеста должна поцеловать им руки и взять из зубов родителей своими зубками золотые монеты, обещая тем самым не перечить родственникам.

В обязанности священника входит оглашение приданого, что скрепляется его подписью и автографами молодоженов.

Все свадебные обряды настраивают будущую супружескую пару на благополучную семейную жизнь.