Как необходимо ухаживать за серебряными изделиями?

серебряные изделия
Пятница, 01 Май 2015

Серебро – красивый благородный металл. Его даже наделяют магическими свойствами. Одна беда – серебряные изделия со временем темнеют, они подвержены воздействиям внешних факторов. Чтобы украшения из серебра подольше не нуждались в специальном уходе, нужно принять необходимые превентивные меры. Для этого изделия – серебряные серьги, кольца, цепочки, браслеты и т.д, необходимо снимать при выполнении домашней работы, физических занятий, плавания. Осуществлять физиотерапевтические и косметологические процедуры, также, следует без этих украшений.

Способы очищения серебряных украшений

К сожалению, нам не всегда под силу уберечь серебряные изделия от загрязнения. Особенно, если речь идет об украшениях с камнями или ажурным рисунком. Воздействие пыли, атмосферных осадков приводят к необходимости в специальных процедурах по уходу за серебром. Их следует проводить примерно раз в месяц.

Достигается лучший эффект, если изделия в растворе периодически помешивать. После проведения процедур, серебро необходимо тщательно ополоснуть под проточной водой, затем протереть натуральной тканью и полировать специальным материалом.

При очистке серебряных украшений нельзя пользоваться острыми предметами – металл можно оцарапать. Для протирания и полировки изделия необходимо тщательно подбирать материал, иначе поверхность может утратить блеск.

  1. Погружение в очищающий раствор. Существует несколько вариантов приготовления таких растворов:
    • берем стакан мыльного раствора и добавляем 7-8 капель нашатыря;
    • в половине литра горячей воды растворяем столовую ложку питьевой соды;
    • на литр холодной воды добавляем столовую ложку нашатыря.
  2. Кипячение в очищающем растворе подойдет для изделий без камней. Измельчаем скорлупу двух яиц, помещаем в литр воды и добавляем столовую ложку соли, ставим на огонь. Когда раствор закипит, помещаем туда серебро на 15-20 минут. Можно серебряные украшения кипятить 10-15 минут в растворе соли – чайная ложка на стакан воды.
  3. Чистка серебряных украшений проводится зубным порошком с несколькими каплями нашатырного спирта, нанесенными на ватный тампон. Второй вариант – натираем изделие зубной пастой и оставляем на 15 минут. Потемнение с серебра можно устранить, потерев его содовой кашицей. Изделие будет выглядеть не хуже нового, если постругать мыло, добавить несколько капель нашатыря, сделать кашицу и натереть украшение. Промывать после полного высыхания.
  4. Загрязнения, образовавшиеся под камнями, необходимо удалять с помощью ватной палочки, смоченной в глицерине или спиртсодержащих растворах.