Праздник Вознесения в Венеции

венеция
Вторник, 28 Апрель 2015

Все мы знаем о венецианском карнавале, но мало кому известно, что тот город богат и другими праздничными традициями, и ели вы решите поехать в Италию, например, в новогодние туры 2016, то можете увидеть тематическое представление по мотивам традиционного для христианской Европы праздника Вознесения.

История того праздника уходит еще в средние века. В день Вознесения (la Sensa) в Венеции вспоминали первую победоносную экспедицию в Далмацию против пиратов и аннексию прибрежных территорий, ставшую предтечей морского и имперского могущества города.

В день Sensa устраивали обряд благословения моря, а позднее возникла другая, брачная, церемония — венчания с морем. Вначале церемонии проходили при открытии сезона навигации. Народ совершал паломничество в монастырь, где находились мощи св. Николая. Моряки молились там перед тем как отправиться в опасное путешествие. В бассейне Святого Марка собирались украшенные барки, на которых располагались дож и приглашенные им представители населения — nicoloti, povegiotti и arsenalotti. Подробно вы моете представить себе то событие, если посмотрите на картину Франческо Гварди (Венеция 1712-1793) «Отплытие дожа на Бучинторо к Сан Никколо дель Лидо для ритуала Обручения с Морем».

Отплытие дожа на Бучинторо к Сан Никколо

Галеры через лагуну направлялись на противоположную сторону Лидо, в порт Сан-Николо и в другие порты Адриатического моря. Патриарх Градо благословлял море, в которое дож бросал золотое кольцо, торжественно напевая: «Мы берем тебя в жены, о море, в знак истинного и вечного союза». Символами этой пышной церемонии являлось золотое кольцо, дарованное папой в знак морских побед Венеции над Византийской империей, патриаршее благословение и знаменитый «свадебный обряд», знаменовавший единство Венеции с Адриатическим и Средиземным морями.

Светские праздники в Венеции объединяли разные группы населения: скромных жителей Лагуны (povegliotti), живших на островке Повелья и занимавшихся рыбной ловлей, nicolotti, приезжавших из рыбацких кварталов Сан-Николо и arsenalotti, служивших на Арсенале. Праздник начинался чествованием святого Николая, покровителя моряков. Праздник продолжался на ярмарке за восемь дней до Вознесения и пятнадцать дней после Вознесения. На этот весенний праздник собирались на площади Святого Марко заморские купцы перед отплытием галер.

По материалам: Клуб Восемь путешествий - туры по России, Европе и СНГ.