Конец зимы и реагентам

дороги
Понедельник, 30 Март 2015

Классическая пословица утверждает, что одной из двух основных проблем нашей родины является качество дорожного покрытия. Вздыхают не только автомобилисты, подскакивая на ухабах или сталкиваясь с представителями ГИБДД; пешеходы не меньше  страдают от несовершенства российских дорог. И дело не только в том, что некоторые водители умудряются получать автомобильные права, не имея ни знаний ПДД, ни опыта вождения, и, соответственно, не придерживаются ни правил, ни культуры поведения на дороге. Сейчас, в зимнее время, россияне вновь столкнулись с реагентами — химическими веществами, которые наносят на дорожное полотно, чтобы снег или лед быстро таяли. 

В Госдуме будет рассмотрен документ о законном использовании реагентов лишь на автомобильных дорогах, то есть только на проезжей части. Тротуары, детские площадки, бульвары и прочие пешеходные территории желательно посыпать песком или гравием, поскольку использование химических реагентов ведет к пагубным последствиям. 

Инициатива поступала и раньше, в декабре прошлого года от партии «Единая Россия», а на днях внимание парламента на проблему использования реагентов обратил Олег Лебедев, активный защитник экологии и член Президиума Высшего экологического совета. Олег Лебедев заявил, что использование реагентов чрезмерно высоко, и коммунальные службы часто нарушают требования об экологическом применении противогололедных материалов на детских площадках, газонах и тротуарах. 

Документ предусматривает административную ответственность за нарушение закона об использовании реагентов. Для физических лиц штраф составит от 2 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц от 20 до 100 тысяч рублей, и для юридических лиц - от 200 тысяч до 1 миллиона рублей. При этом применение реагентов за пределами проезжей части будет запрещено. 

Согласно правилам нашего законодательства, расчищенными должны быть не только федеральные трассы, но и региональные и муниципальные дороги. При этом выделяемых средств из госбюджета не достаточно для того, чтобы зимой содержать дороги в надлежащем состоянии, ведь территория России довольно большая, и обеспечить все дорожное полотно качественным уходом очень сложно.

Но на негативные побочные эффекты от использования реагентов жалуются без исключения все. Владельцы авто утверждают, что химический состав реагентов сказывается на днище кузова, портятся шины, на стеклах появляется несмываемая пленка... Кроме того, снег смешивается с реагентами и торможение на такой поверхности становится затруднительным, что уже само по себе становится поводом задуматься о безопасности на дорогах...

Пешеходам от взаимодействия с реагентами достается не меньше неприятностей: сильно портится обувь, а также возможны аллергические реакции организма. В свою очередь автоинспекция недовольна тем, что грязь, налипшая на автомобильные номера, не оставляет возможности их распознать.

Экологи-активисты, указывая на появление мутного тумана над дорогами, который появляется при чрезмерном использовании реагентов, приводят также доказательства и о вреде для растений, почвы и грунтовых вод. Ядовитые испарения от реагентов в крупных населенных пунктах оказывают негативное влияние на окружающую среду, по уровню вреда сравнимые с работой химзавода, утверждает Олег Лебедев. Инициатор законопроекта уверен, что уже через двадцать лет в крупных городах не останется ни одного чистого водоема для купания, если ситуация не изменится. 

Так, чрезмерное использование реагентов стало актуальным вопросом в сфере защиты прав российских граждан. Часто менять покрышки или обувь в условиях нашей непростой экономической ситуации россиянам не по карману, поэтому Госдума намерена принять соответствующие меры. 

Эксперты утверждают, что в северных регионах РФ возможно обойтись без химической обработки дорожного покрытия.  Еще в 2011 году представители юридического сообщества, оказывающие юридические услуги, пытались обратить внимание российской общественности и ГИБДД на этот вопрос, однако безуспешно. 

По словам заведующего центральной лабораторией Российского дорожного НИИ Юрия Розова, существует  возможность сохранить безопасность на зимних трассах, не используя реагенты. Об этом свидетельствуют проведенные исследования практики ухода за дорогами в северных европейских странах. Обезопасить водителей от гололеда вполне реально, нужно просто оставить снежный накат. На самом деле достаточно только оперативно разравнивать снег на дорогах, чтобы он оставался шероховатым и не превращался в лед. На дорогах с низким трафиком, например, менее 1 тысячи автомобилей в сутки, дорожное покрытие проще вовсе не обрабатывать реагентами. В таком случае оно и служить будет дольше: ведь асфальт будет оставаться под снегом нетронутым химическими реактивами.  Это уже практикуется в Скандинавии.

Кроме того, специалисты юридической компании «Легисперити» обращают внимание на то, что на дорогах Северной Европы используются системы дорожного метеонаблюдения, что позволяет делать прогнозы о надвигающемся оледенении трасс и принимать соответствующие профилактические меры. В целом это то же использование реагентов, однако, заблаговременное, что позволяет применять меньшее количество веществ при более высокой эффективности защиты дорожного полотна от оледенения. 

В основном в странах Европы не используются реагенты: только во время сильных снегопадов. Большей частью применяется теплый увлажненный песок — он остается лежать дольше, чем сухой, и лучше держит сцепление шин с дорожным покрытием. В России используется песчано-соляная смесь. Увы, песок стоит дороже, чем химические реагенты, да и такая технология предусматривает оперативную расчистку дорог, для чего необходима  снегоуборочная техника высокого уровня, а и уборочных машин в России не хватает. Кроме того, свою роль играет и выгода для производителей обуви и  автомобильных шин, которые получают дополнительную прибыль в зимний сезон. Отчаявшиеся водители волей-неволей меняют покрышки, а пешеходы со вздохом идут выбирать новую пару зимней обуви. 

Интересно, что существует новый вид асфальта, ледяная корка на котором в течение нескольких лет не образуется благодаря наличию вещества грикол в его составе. Безусловно, он стоит дороже обычного асфальта на 20%, однако при температуре приблизительно около ноля он не нуждается в противогололедной обработке.  Однако в России такой асфальт используется лишь на определенных дорожных отрезках с высокой интенсивностью движения транспорта — на мостах,  путепроводах. 

Новый законопроект направлен на устранение недостатков правовой базы и судебной практики в сфере обеспечения как экологической, так и транспортной безопасности. Так или иначе, научно-технический прогресс в современном мире будет способствовать развитию разумного, экологического подхода к решению проблем и в нашей стране.