Понгал - индуистский праздник урожая

Понгал
Четверг, 26 Март 2015

После зимнего солнцестояния жители в Центральной и в Северной части, а также на юге Индии отмечают индуистский праздник урожая под названием Понгал (Pongal).

Это замечательное празднование посвящено богу Солнца Сурье и очень важно индийцам-земледельцам. Из года в год по григорианскому стилю оно приходится на 13–15 января, в тамильском календаре он занимает период с последнего дня месяца Маргажи, до 3 числа месяца тай.

Именно в этот день солнце движется в течение 6 месяцев на север (что в астрологии индусов зовется Уттарая (Uttarayana)), и переходит в созвездие Козерога (Makara). Свое название праздник получил в индийском штате Тамил-Наду и на Шри-Ланке, в других же регионах страны он называется Макара-санкранти (Makara Sankranti).

Перекипающее в сосуде молоко для тамильцев - это символ материального достатка. Наверняка поэтому в переводе с тамильского языка Понгал имеет значение «переливаться через края». Другое значение названия праздника имеет смысл «блюдо сладкого риса».

В эти дни, в период цветения полей, фестиваль справляют в общинах среди крестьян, в надежде на процветание и богатый урожай - люди воздают почести богу. После окончания холодной зимы из первого риса собранного с полей готовят блюда. Крестьяне выражают благодарность богу Солнца, а также корове.

Согласно легенде в этот день, после ночи с длиною в 6 месяцев боги спускаются на землю. Праздник продолжается 4 дня, в день первый каждая семья отмечает праздник в своем кругу - фестиваль Боги (Bhogi Festival). Основные празднования приходятся на 2 день - Сурья Понгал (Surya Pongal), центры двориков у своих домов хозяйки украшают узорами из смеси рисовой муки и красной глины.

В третий день Понгал скота или Маату Понгал (Maatu Pongal) всю домашнюю скотину помыв и очистив, полируют ей рога и навешивают украшения. Скотине также дают разжиженный сладкий понгал из риса. Время от времени в такой праздник приводят быков, к рогам животных крепят мешочек с деньгами, и самые смелые юноши могут снять его с бегущего быка, испытав свою удачу.

На четвертый день называемый Канум Понгал (Kanum Pongal) празднования возвращаются к семейному очагу, с родственниками происходит обмен поздравлениями среди сородичей и друзей. Этот праздник для всякого индуса знаменует собой начало урожайного сезона, приносящий плодородие, радость в каждый дом, удачу и счастье.

Источник: www.samtulana.ru