Свадебный фотограф: 10 ошибок при выборе специалиста

Свадебный фотограф
Пятница, 27 Март 2015

Какими будут фотографии со свадебного торжества? Обыкновенными или оригинальными? Эмоциональными или пустыми? С «изюминкой» или без?

В значительной степени это зависит от того, кем является фотограф на свадьбу. Окажется ли он творческой личностью, в голове у которой фонтанируют яркие идеи и нестандартные решения, или это будет человек, делающий все «под копирку». Выберут ли молодожены новичка или прибегнут к услугам профессионала. Кого предпочесть?

Чтобы свадебный фотограф оправдал ожидания жениха и невесты, подбирать его следует тщательно. Перечень из десяти основных ошибок, приведенный ниже, поможет паре отыскать подходящего специалиста. Предупрежден — значит вооружен. Чего же не следует делать при выборе мастера для своей свадьбы?

1. Затягивать с выбором, долго откладывать его на «потом». Таким образом, пара рискует остаться ни с чем, ведь востребованные профессионалы могут быть заняты на другом мероприятии. Начать поиск стоит за полгода до назначенной даты. И это — не преувеличение. Свадебные фотографы, для которых съемка является основной профессией, планируют свой график на год вперед.

2. Безоговорочно доверять советам людей из области свадебных услуг. Специалисты из этой сферы зачастую рекомендуют друг друга не по «доброте душевной», а за конкретное вознаграждение. Лучше поискать отзывы о фотографах на просторах интернета, послушать мнения коллег или друзей.

3. Объединять свадебную фото- и видеосъемку. Это кажется крайне удобно и заманчиво: пригласить единственного человека, который возьмет на себя сразу две функции. К тому же так получится сэкономить. Но нельзя забывать, что, согласно народной мудрости, погоня за двумя зайцами не приводит ни к чему хорошему. Результат подобного объединения окажется, вероятнее всего, плачевным. Ни фотографии, ни видеофильм не устроят клиентов по качеству. Видеооператор и фотограф — разные профессии, перед каждым мастером стоят различные задачи.

4. Экономить на фотосъемке. Лучше сэкономить на другой статье свадебного бюджета: не будет так заметно. Нужно помнить, что профессионал не станет оценивать свою работу очень дешево. Низкую плату обычно запрашивают новички, но результат их работы обычно оставляет желать лучшего. И исправить что-то будет уже невозможно.

5. Поручать работу фотографу, не встретившись с ним лично. Ни один хороший специалист не станет брать заказ без предварительного знакомства с клиентами.

6. Выбирать мастера, руководствуясь стереотипами по поводу пола и возраста. Так молодожены могут упустить знатоков своего дела.

7. Недостаточно внимательно познакомиться с работами. Одно дело — услышать красочный рассказ о замечательном портфолио, другое — увидеть эти снимки. Важно просмотреть фотографии с нескольких свадеб и определить, находит ли фотограф на свадьбу индивидуальный подход к каждой паре, либо использует шаблоны. Кроме того, необходимо ознакомиться с полным комплектом фотографий с одной (минимум) свадьбы. Так можно составить правильное представление о мастерстве человека.

8. Не придавать значения внешнему виду и манере общения. Конечно, нужно, чтобы свадебный фотограф являлся настоящим профессионалом, но если он не нравится молодоженам как человек, то необходимо найти другого мастера. В компании фотографа молодым должно комфортно.

9. Не учитывать опыт работы. Стоит заострить внимание именно на опыте съемки свадеб. Замечательное портфолио — это еще не все. Важно умение общаться с самыми разными людьми и работать в специфических условиях. Ведь только на практике можно отточить свое мастерство.

10. Договориться с первым попавшимся фотографом. Выбирать нужно из нескольких специалистов. Определиться с результатом помогут проведенные собеседования.