Как открыть ресторан с нуля? Персонал для ресторана.

открыть ресторан
Понедельник, 11 Май 2015

Постоянное увеличение количества ресторанов и других организаций общественного питания привело к дефициту на рынке труда опытных кандидатов  с высоким профессиональным уровнем работы в этой сфере бизнеса.  Поэтому, перед открытием нового ресторана, наиболее сложной задачей для его владельца становится подбор квалифицированной слаженной команды, способной добиться положительных результатов и прибыльности заведения.

Пригласить персонал на работу в открывающийся ресторан с нуля можно несколькими способами:

- Наружная реклама. Желательно сделать стильный броский плакат с обязательным указанием критериев для отбора кандидатов;

- Размещение вакансии в сети Интернет. В данном случае подробно описываются не только выдвигаемые требования, но и преимущества данной вакансии (зарплата, социальный пакет и т.д.);

- Через агентства, занимающиеся подбором персонала;

- По знакомству или рекомендациям.

Выбор кандидатов на каждую должность имеет определенные требования и особенности.

Управляющий или администратор. Это тот человек, на которого возлагается решение практически всех организаторских вопросов.  К менеджеру ресторана предъявляются следующие требования:

- Опыт аналогичной работы не менее года;

- Приветствуется наличие специального базового образования либо диплома ВУЗа;

- Умение пользоваться компьютером,  в том числе знания программ автоматизированного учета (например, Iiko, 1С или R-Keeper).

- Опыт в запуске, другими словами специалист должен знать, как открыть ресторан.

Для ресторанов высокого уровня могут выдвигаться такие обязательные требования как: знания вин, иностранных языков, умение организовывать банкеты соответствующего уровня и обслуживание VIP - клиентов.

Для прямой заинтересованности менеджера в результатах работы заведения, его зарплата должна состоять не только от установленного оклада, но и процента от прибыли.

Шеф-повар. Это одна из ключевых личностей в любой организации общественного питания. Иметь хорошего шефа среди своего персонала желает каждый владелец ресторана. А чтобы его переманить, необходимо предложить более выгодные условия труда.

При выборе не стоит обращать особое внимание на возраст. В наши дни многие молодые специалисты имеют хорошее образование, профессиональные качества и амбиции, желают проявить себя. Необходимо определить его возможности, уточнить опыт работы в других заведениях и достигнутые результаты. Частая смена места работы заставляет задуматься – ведь с хорошим работником никто не захочет прощаться.  

Если специализация ресторана будет иметь экзотическую кухню, то целесообразно рассмотреть возможность приглашения повара – иностранца. Но в данном случае стоит учитывать ряд нюансов:

- Языковой барьер при общении на кухне;

- Сложности при оформлении трудового договора с иностранцем;

- Сложность характера. Многие повара приезжающие из других стран считают себя незаменимыми, часто позволяют себе чрезмерный крик и оскорбления подчинённых. В случае упреков в адрес такого шефа, он может незамедлительно уйти работать в другой ресторан с нуля.

Официанты и работники кухни. Зачастую подбор этих сотрудников в свою команду проводят администратор и шеф-повар.  Для ресторанов высокого уровня официанты должны иметь определенный опыт работы и презентабельную внешность, уметь грамотно общаться с посетителями. Очень часто в ресторанах при гостиницах требуется знание иностранных языков. При необходимости и недостаточном опыте для сотрудников могут организовываться курсы обучения.