Характерной чертой глобального менеджмента персонала является стандартизация в мировом масштабе основ персональной политики

персонал, менеджмент
Понедельник, 11 Май 2015

Характерной чертой глобального менеджмента персонала является стандартизация в мировом масштабе основ персональной политики и инструментов, которые отображают, например, однородную процедуру отбора персонала, международное развитие персонала и справедливые в пределах предприятия правила оплаты труда. Те задания в отрасли политики персонала, которые касаются занимания позиции на высшем уровне управления, повышения уровня квалификации управленческого персонала, оценки их успехов и оплаты труда, особенно характеризуются высоким уровнем централизации. Эксперты, представляющие крупнейшие рекрутинговые агентства, говорят, что идеальным управленцем является менеджер мирового масштаба (one-world manager), который очень хорошо владеет английским языком, имеет контакты во всем мире, а также в значительной степени ориентирован на успех и готов к частым заграничным командировкам. Успешная деятельность в стратегически важных иностранных дочерних предприятиях - это важная предпосылка для получения позиции высокого уровня в материнской организации.

Использование глобального менеджмента персонала связано в целом не только со снижением уровня эффективности, а, в первую очередь, с опасностью "перегомогенизации" и "ментального унифицирования" работников, которое приуменьшает важную для ТНК многоаспектную возможность разрешать проблемы. Работники, которые переходят на высшие руководящие должности, начинают действовать и думать подобно. Организации угрожает опасность потери прогрессивных взглядов своих менеджеров, которые являются источником ее жизнеспособности, изменений и динамизма. Стандартизация менеджмента персонала в мировом масштабе ограничена в значительной степени положениями трудового и социального права, а также влиянием профсоюзных организаций и правительств соответствующей страны.

В отрасли менеджмента персонала применяют стратегию, которая дает возможность одновременно использовать преимущества эффекта роста масштабов, преимущества объединения и национальных отличий, а также индивидуально учитывать преимущества глобализации и локализации. Для транснациональной стратегии менеджмента персонала характерны такие черты:

• ориентирование развития персонала на международные стандарты;

• получение международной карьеры;

• создание международных органов принятия решений;

• ориентирование на развитие политики предприятия относительно оплаты труда.