Лечение наркомании и лечение наркоманов

Лечение наркомании
Понедельник, 11 Май 2015

История лечения зависимостей удивительна и поражает некоторыми занимательными и печальными фактами. Вы, например, знали, что тридцать лет (!) в 19 веке от алкоголизма лечили… опиумом? Догадываетесь о результатах? Конечно же, выяснилось, что опиум вызывает не менее страшную зависимость, чем спиртное. После многолетних исследований было найдено новое средство, способное, по мнению ученых мужей того времени, излечить алкоголиков и наркоманов: из опия выделили морфин. В течение 56 лет морфием лечили и алкогольную, и наркотическую зависимости. Понятно, что сейчас это звучит необычно, а ведь более полувека понадобилось, чтобы заметить, что морфий также делает людей зависимыми.

В начале двадцатого века одна немецкая компания громко заявила, что, наконец, найден препарат, который избавит от зависимости и при этом не вызовет новую. Это был героин. Он должен был заменить морфий, при этом привыкания не вызывая. Через 23 года стало «вдруг» понятно, что это средство не способно помочь так, как заявлено. Возникновение зависимости при замещении им морфия неизбежно. И с помощью героина перестали лечить наркотическую зависимость. Правда, менее серьезные проблемы он продолжал «решать» еще в течение ряда лет. Так, с 1925 года в течение пяти лет было реализовано порядка 35 тонн этого препарата для лечения… кашля.

Согласитесь, эти факты поражают. Неудивительно, что рост наркомании был значительным в этот период – свободная продажа героина, конечно, очень способствовала этому.

И так в течение достаточно долго отрезка времени открывались новые «лекарства», но через определенный период выяснялось, что это просто очередной наркотик, который помогает не в лечении зависимости, а в окончательном разрушении здоровья и приобретении новых проблем. Более того, подобное лечение продолжает иметь место и сегодня. Достаточно вспомнить метадон. Не один реабилитационный центр киев переполнен наркоманами, которые пытались бороться с зависимостью, замещая свой наркотик метадоном.

И все-таки в наше время ясно, что там, где лечение проходит без замещения наркотика другими препаратами, имеют место высокие показатели результативности. Если вам нужно лечение наркомании харьков, Киев, Одесса, Николаев и абсолютно все города Украины с радостью и профессионализмом распахнут перед вами двери своих реабилитационных центров. Звоните– мы не бросим вас одних в беде: 068) 159-80-80, (095) 830-23-22. У нас вы получите настоящее лечение зависимости – без замещения. Первым этапом станет детоксикация, в ходе ее из организма выведутся все «плохие» вещества. Но это только начальные шаги. Самое тяжелое ожидает впереди. Именно последующие этапы лечения требуют от наркомана полной отдачи и непоколебимого желания вылечить себя.

Большое внимание надо уделить ресоциализации. Потому что без восстановления социальных навыков наркоману будет очень сложно возвращаться в привычный для него мир с зачастую очень неблагополучным окружением. Только настойчивость самого больного и грамотный подход врачей способны сделать из наркомана нормального человека.