Нужное – не нужное? Что действительно необходимо для ребенка?

дети
Воскресенье, 24 Май 2015
«У нас будет ребенок!» - эти слова едва ли не самые важные и радостные для любой семьи. Но первые восторженные эмоции моментально сменяются мыслями, порой вслух не высказываемыми, но очевидными: расходы… Увы, знак равенства между понятиями «малыш» и «расходы» ставится практически всегда. Особенно, если в семье ждут первенца, и будущим родителям кажется, что покупать нужно все, имеющееся в ассортименте детского магазина. Даже высокотехнологичные девайсы зачастую не вызывают сомнений: мы живем в эпоху нанотехнологий, так что задавать вопрос, как наши мамы и бабушки подогревали детское питание, даже как-то некорректно. Это ж когда было!

Кстати, подогреватель и стерилизаторы на http://wmarket.com.ua/tehnika/sterilizatory/, едва ли не самые ненужные покупки, если речь изначально идет об экономии. Все то же самое можно сделать в микроволновке. И – да: кипяток и хозяйственное мыло даже в эпоху технического прогресса не потеряли своих свойств…

Конверт на выписку – стоит недешево, пользование ограничивается одним разом. Если родители – не сторонники помпезных и торжественных церемоний с кучей всякой мишуры, то даже в такой важный день, как выписка, можно ограничиться красивым и, главное, удобным комплектом, в котором впоследствии можно «выйти в свет» - к педиатру или на прогулку.

Молокоотсос. Нет надобности покупать его еще до родов. В любом роддоме есть это приспособление, так что опробовать его на себе можно еще там. Любой врач скажет, что молокоотсос действительно нужен в редких случаях. Как правило, проблемы с лактацией – это дело времени и желания мамочки кормить грудью. Лучше потратить эти деньги на грамотного консультанта, который поможет бережно и эффективно расцедить грудь.

Накопитель (контейнер) для подгузников. Цена - от полутора тысяч. Иные накопители стоят, как неплохая коляска-трость. В некоторые модели вмещается до 30 использованных подгузников. Возникает логичный вопрос: а что мешает мамочке после смены подгузника, как минимум, свернуть его потуже и выбросить в мусорное ведро, как максимум, положить в пакет, потуже его завязать и только после этого отправить в мусор? Сложно даже представить ситуацию, в которой этот накопитель может понадобиться… Глубокий космос? Полярная станция посреди арктической ночи? Даже в подводной лодке умудряются как-то утилизировать отходы человеческой жизнедеятельности. Что же мешает молодым родителям выносить мусор каждый день?

Пеленальный комод или стол как отдельная мебельная единица. Практика показывает, что не нужно иметь каких-то особых навыков, чтобы перепеленать или одеть малыша на обычном столе или кровати. Прекрасная альтернатива пеленальному столу – пеленальная же панель, которая устанавливается на кроватку. При этом цена на нее несравнимо ниже, но основную функцию она выполняет.

Игровой (развивающий) коврик. Ребенку он может понадобиться с трех-четырех месяцев. Но с его ролью прекрасно справится обычное яркое детское одеяльце и разложенные на нем погремушки… Сэкономить можно от тысячи до четырех тысяч.

Соска-термометр. Если грудничок не сосет пустышку, то и соску-термометр он категорически не примет.

Самые отчаянные мамочки с уверенностью заявляют, что в числе ненужных покупок – детская кроватка, ванночка и даже коляска. Вместо них - совместный сон, горка для купания, установленная в обычную ванну, слинги и рюкзаки-кенгуру. Эти моменты, конечно, спорные. Но если это поможет оптимизировать бюджет – почему бы и нет?