Охрана труда: создаем новую концепцию

поиск работы
Пятница, 08 Май 2015

Охрана труда, согласно Трудовому кодексу, представляет собой систему нормативно-правовых, организационно-технических, социально-экономических, реабилитационных, санитарно-гигиенических и других подобных мероприятий, направленных на сохранение жизни работников и их здоровья в процессе исполнения ими конкретных трудовых обязанностей.

Это один из основополагающих принципов создания любых трудовых отношений, закрепленный законодательно. Право на жизнь и здоровье для каждого рабочего прописано в Конституции страны.

За что отвечает руководитель

Свод специальных законов, актов, положений регулирует правила поведения на рабочем месте и нормы, обеспечивающие безопасность труда. Обязанностью работодателя считается создание комфортных, не влияющих негативно на здоровье сотрудников условий для работы. Реализация данной задачи может осуществляться различными методами:

  • грамотной организацией процесса производства;
  • внедрением новейших, наиболее безопасных технологий;
  • проведением регулярных лечебно-профилактических действий, направленных на предупреждение профессиональных заболеваний.

Руководитель обязан заботиться о полноценном отдыхе и питании для своих работников, обеспечении их спецодеждой и необходимыми гигиеническими средствами. Обучение основам ОТ, первичный и последующий регулярный инструктаж по правилам безопасного поведения специалистов на рабочих местах, аттестация их по условиям труда также являются долгом владельца предприятия.

Неисполнение и нарушение трудовых прав сотрудников влечет применение разного рода юридической ответственности, зависящей от характера и степени тяжести последствий выявленного правонарушения.

В чем польза и смысл охраны труда

Безусловно, важна охрана труда как неукоснительное соблюдение норм безопасности в процессе производственной деятельности для каждого работника, вне зависимости от его профессии. Уберечься от несчастных случаев, смерти или инвалидности помогают знания по таким основным направлениям:

  • техника безопасности, подразумевающая знание и умение без вреда для себя и окружающих работать на специальном оборудовании;
  • пожаро- и электробезопасность;
  • нормы гигиены, способные предотвратить развитие и распространение заболеваний.

В офисах, на заводах или иных современных предприятиях повсеместно используется самая разнообразная, в том числе травмоопасная техника, по большей части электрическая. Несоблюдение правил гигиены чревато особо опасными для здоровья последствиями для сотрудников медицинских учреждений, химических, биологических производств. Применение средств спецзащиты, самодисциплина и компетентность в вопросах ОТ служат наилучшим средством избежать травм и болезней при выполнении своих профессиональных обязанностей.

Забота о здоровье работников требует финансовых вложений в модернизацию производства, приобретение спецсредств, проведение периодических проверок и обучения. Но охрана труда одновременно позволяет экономить на выплатах по больничным листам, снизить потери рабочего времени, избежать серьезных штрафов и судимостей в случае пренебрежения правилами.

Грамотно, в соответствии с разработанными нормами безопасности организованный рабочий процесс гарантирует большую эффективность предприятия за счет отсутствия поломок и простоев, текучести опытных и дисциплинированных кадров, а значит и повышение качества и производительности труда.

Но все же не рентабельность производства и уровень дохода его работников, а сохранение бесценной человеческой жизни ─ главный смысл охранно-трудовой деятельности во всех ее проявлениях.

По материалам сайта поиска работы в Новосибирске: http://novosibirsk.careerist.ru