Суши - кулинарная знаменитость из Японии

Суши - кулинарная знаменитость из Японии
Среда, 10 Декабрь 2014

Самобытность культуры и быта страны Восходящего Солнца нашло свое отражение и в японской кухне. Основная кулинарная традиция этого народа – тщательный подбор компонентов блюд, красота оформления и подачи. Стремясь сохранить естественные качества продуктов, японские повара используют их преимущественно в сыром виде.

Основу питания населения этой страны составляют рис, морепродукты и рыба. Блюда, состоящие из этих компонентов, японцы называют суши. Более 1300 лет они лидируют в меню жителей Японии.

Маленький экскурс в историю суши

Однако ошибочно думать, что именно японские кулинары явились авторами этого блюда. Оказывается, что еще в 4 веке до н. э. обитатели юго-восточного побережья Азии (нынешнего Китая) умудрялись сохранять добытую ими рыбу до 2-х лет: потрошенную и очищенную рыбу пересыпали солью, помещали в емкость. Через 10 - 20 дней соль удаляли. Промытую рыбу просушивали в течение дня, а затем вновь помещали в емкости, пересыпая слоями риса. Законсервированная таким способом рыба находилась под грузом до начала брожения.

Примерно во 2 веке н. э. заготовленная таким способом рыба, получила свое нынешнее название - суши и стала самостоятельным блюдом. К 8 веку н. э. китайский способ консервации рыбы добрался и до Японии.

Минуя границы и визы

Где – то к 1970 году это восхитительное традиционное блюдо японской кухни получило распространение в Европе и на американском континенте.

Секрет его необычной популярности кроется в сочетании самых разнообразных, но легких и полезных продуктов, в самой атмосфере японских ресторанчиков и баров. А красота и изящество оформления суши неизменно возбуждают интерес и желание отведать это экзотическое блюдо.

Виды суши

Традиционные суши – это комочек риса, на который помещают дары моря. Однако существует огромное разнообразие видов этого блюда.

Различают суши:

  • обычные – с мясной, рыбной и сырной начинкой;

  • вегетарианские - на основе овощей;

  • десертные – с фруктами.

Подают это блюда либо горячими, либо холодными.

Нередко встречается другое традиционное японское блюдо – роллы. Это выложенные в определенной последовательности морепродукты и рис, свернутые трубочкой и нарезанные на дольки.

В меню суши баров посетители сталкиваются с весьма экзотическими названиями:

  • нигири - комочек риса кубической формы, сдобренного японским хреном васаби и кусочком рыбы, завершающей это блюдо;

  • маки- это рис и рыба, в оболочке из водорослей;

  • темаки – это конусы, «сотворенные» из высушенных красных водорослей, с экзотической начинкой, покоящейся на дне этого рожка.

Перечень весьма солидный, а форма изделия, используемые приправы и оформление поражают даже искушенных гурманов.

Традиционно к суши подают темный соевый соус, который придает блюду особый вкус и аромат. Суши обмакивают в соус, затем кладут в рот. Подают суши на деревянной подставке, в обрамлении маринованного имбиря и листиков васаби.

Японцы считают, что любое блюдо – это не только еда, но и «пища для ваших глаз». Поэтому сервировка стола и оформление блюд исполнены гармонии и чисто восточной красоты.

За несколько десятилетий суши из экзотического артефакта превратилось в весьма популярное, повсеместно подаваемое блюдо.

Информация предоставлена сайтом nasushi.ru - доставка суши в Челябинске.