Выбор живой ели для новогоднего праздника

ёлка
Воскресенье, 27 Ноябрь 2016
Покупаем зеленую красавицу. К выбору живой ели стоит подойти основательно, не ограничиваясь одними лишь эстетическими параметрами, хотя красота — безусловно, главный критерий. Правильно выбранное деревце простоит все долгие праздники, не испортив настроения хозяевам, детям и гостям своим вялым и «лысоватым» внешним видом.

Что лучше проверить самостоятельно. В первую очередь необходимо осмотреть ствол дерева, который должен быть ровным, чистым без плесени и грибка, трещины на нем недопустимы. Внимание на срез – наличие ободка сигнализирует о том, что дерево было срублено давно. Чтобы убедиться в этом, надо слегка стукнуть срезом об землю, и если иголки начнут сыпаться, то покупать такой экземпляр не стоит — красавица недолго будет радовать хозяев в новогодние праздники.

Следующий пункт проверки — ветки. При сгибании они не должны трещать или обламываться, а, напротив, быть упругими и гибкими. Хвоя на веточках свежей ели сочно-зеленого цвета, а если ее потереть, на пальцах остается маслянистый след. Случается, что продавцы опрыскивают деревца химическим веществом, которое позволяет сохранять свежий вид. Также следует проверить,  есть ли у продавца все документы и специальная оценка условий труда.

Маленькие хитрости

- когда елочка выбрана, не стоит ее сразу с мороза заносить в теплую комнату. Надо дать ей время акклиматизироваться на балконе или в подвале, если он есть;

- голубая ель — единственный сорт, не боящийся слишком теплых помещений;

- планируете украшать дерево заранее и надеетесь, что оно достоит до старого Нового года — остановитесь на сосне;

- чем дальше елочка стоит от батареи отопления, тем дольше продержится ее красота.

Советы по уходу за живым украшением. Прежде чем устанавливать елку, следует убедиться, что срез ствола не закупорен смолой. Идеальный вариант — подрезать, очистить ствол от коры и расщепить, чтобы вода легче поглощалась деревом, если только не планируется устанавливать его на специальную подставку. В емкости с песком или водой елочка простоит намного дольше и будет выглядеть свежее. В плане ухода она схожа с простым комнатным растением. Песок необходимо изредка напитывать влагой. А если подставкой для деревца служит ведро с водой, надо следить, чтобы она не закончилась. Хвоя долго будет радовать своим сочным видом, при условии ее регулярного опрыскивания водой. В помещении не должно быть жарко, его рекомендуется чаще проветривать.

Живая красавица требует заботы, но это приятные хлопоты, которые только поднимут градус праздничного настроения.