Counter-strike или как игра стала религией

 Counter-strike
Воскресенье, 06 Сентябрь 2015
Мало кто знает, как игра, захватившая большую часть мира, появилась на свет. В этой статье раскроются основные этапы создания Counter-strike.

А изначальная версия игры была создана, что называется «на коленках». Предвосхитившей рождение всей серии мод к игре Half Life был создан двумя парнями: американцем и канадцем, звали которых Мин Ле и Джесс Клайф (имя которого, кстати, регулярно получают боты). В 2000 году, сразу после выхода первой бета-версии "контры", компания Valve приобрела право на Counter Strike и приняла в штат Мина и Джефа.

А появилась первая бета версия 19 июня 1999 г. Естественно, недостатков нашлось хоть отбавляй, и игра активно доделывалась, появлялись новые виды вооружения, карт и формы игроков.

Версия 1.0 вышла на свет 8 ноября 2000 г. И даже тогда в данном командном шутере присутствовал ряд недостатков, как, например, непроработанный прицел AWP или невозможность поменять руку стрельбы (предусмотрена была только стрельба с левой конечности).

19 сентября 2001 года вышла CS 1.3, где внезапно все обнаружили отсутствие exe файла. Игру приходилось запускать через команду hl.exe - game cstrike.

В июне 2002 на суд геймеров выходит версия 1.5, которая держала популярность довольно долго. Самой популярной картой серии стала fy_iceworld. Стоит отметить, что данная версия игры была популярна вплоть до 2004 года, несмотря на наличие уже вышедшей годом ранее версии 1.6.

11 октября 2003 года вышла окончательная версия игры 1.6, которая и считается классической «контрой». А скачать cs 1.6 классическую версию можно на cs-games.net. В ней предусмотрены 4 вида террористов и 4 вида контр-террористов (выбирай какой по душе), а также предусмотрены особенности каждого оружия вплоть до разброса пуль. В нее играют и по сей день миллионы поклонников, многие из которых сознательно отказываются переходить на следующие игры серии, коих было 3.

Первая из них - Condition Zero, вышла 23 марта 2004 года. В одиночном режиме добавили возможность нанимать ботов и получать за игру медали.

В этом же году (7 октября) выходит CS: Source. Игра сделана на новом более реалистичном движке, огромное внимание уделили физике, графика тоже заметно пошла вверх. Игра и по сей день имеет немало фанатов.

Последней вышедшей версией стала Global offensive. Игра соответствует современным технологиях, получилась очень красивой и очень реалистичной. Однако, пока не пользуется таким успехом, как классическая 1.6. Причина проста – кардинально переработанная физика заставляет фактически учиться играть по-новому. К тому же устранены любимые всеми баги в виде прострелов сквозь всю карту и распрыга.