История часов с кукушкой

часы с кукушкой
Вторник, 08 Сентябрь 2015

Годом рождения часов с боем принято считать 1629. В этом году Август, курфюрст Саксонии, получил столь необычный подарок от аугсбургского аристократа Филиппа Хайнхофера.

Спустя несколько лет, в 1650 году, Антариусом Кирхером было написано музыкальное руководство «MuseoKircheriano», в котором присутствовало описание механического органа, снабженного рядом автоматизированных фигурок, в том числе и кукушкой.

Впервые мысль создать часы, отмеряющие временные промежутки звуками кукушки, посетила итальянского часовщика Доменико Мартинелли, который жил в конце семнадцатого века. Но она так и осталась мыслью, и лишь спустя почти сто лет, в середине восемнадцатого века, немецкими мастерами жившими в Шварцвальде, был выпущен первый образец часов с кукушкой.

Часы с очень интересным боем за достаточно короткий срок обрели большую популярность среди местного населения. Часовые мастерские, изготавливающие подобные диковинки, у которых, кстати, был деревянный механизм, на территории Германии начали открываться одна за другой.

В том виде, с которым часы с кукушкой дошли до нашего времени, а именно сказочный домик, украшенный листочками и еловыми шишками, они предстали на суд публики в середине девятнадцатого столетия. В сервис-центре http://service-ua.com.ua до сих пор приносят на ремонт дожившие до наших дней подобные образцы.

Механизм, который регулярно отбивает «ку-ку» и даже внешний вид птички, был изобретен мастером с фамилией Кеттерер. Первоначально у него была задумка создания часов с боем, имитирующим петушиный крик, но сделать это оказалось не под силу из-за сложности звуковой гаммы, а вот звуки кукушки подошли идеально.

Как пояснил часовой мастер фирмы сервис-центра http://moi-service.com.ua, звук «ку-ку» воспроизводится благодаря двум свисткам, соединенным между собой воздуходувками. Когда приходит время боя, воздуходувки поочередно опускаются под гнетом своего же веса и создается имитация кукования.

Первые модели часов из Шварцвальда были полностью изготовлены из дерева. Они были оснащены деревянным механизмом и всего одной тоже деревянной стрелкой – часовой.

Каждый образец часов с кукушкой в средние века был уникальным. Индивидуальная резьба, особенная обработка деревянного материала. Уже в середине восемнадцатого века необычные часы начали вывозить за пределы Германии. И практически сразу же английским, итальянским, французским, турецким и российским потребителям новинка пришлась по душе.

Автор статьи: Корнеенко Виталий Анатольевич