Как преодолеть собственные комплексы?

комплексы
Воскресенье, 20 Сентябрь 2015
Многозначное слово «комплекс» неизменно ассоциируется со словом «сложный». И правда, совсем нелегко жить спокойно, когда не получается принять себя полностью. Как же сделать свою жизнь проще? Иногда стоит просто разложить свои комплексы по полочкам и разобрать их – и вот они превращаются в кучу мелких кусочков, от которых реально избавиться.



1. Говорят, врага надо знать в лицо. Такую же тактику надо применять в борьбе с комплексами. Важно четко осознать, что стеснение относительно какой-то особенности внешности или черты характера – это не что иное, как комплекс. И в данном случае, спокойствию души мешает не длина ног или форма носа, а отношение к себе. Решением может быть - паломнические туры из Санкт-Петербурга http://solun.gr/article/palomnicheskie_tury_iz_spb.


Попробуйте отыскать корни проблемы. Психологи утверждают, что большая часть комплексов – наследие детского периода. Однако бывает и так, что некоторые проблемы мы получаем и в более зрелом возрасте, в результате пережитой трагедии или нетактичного слова, брошенного невзначай. Все хотя бы раз в жизни сталкиваются с неуверенностью в себе. Только все зависит от личного выбора – взращивать эту неуверенность в себе или побороть ее.



2. Как поступить с выявленным комплексом?

Стоит ли обижаться всю оставшуюся жизнь на человека, бросившего неосторожную фразу? Не стоит тратить время на поиск виноватого и лелеять обиду внутри себя.

В действительности, источником комплекса являются не люди, а то преувеличенное значение, которое мы придаем сказанным словам.



3. Причины комплексов.

Люди чаще всего комплексуют из-за черт или особенностей, не согласующихся с воображаемым идеалом. Представьте на минуту, что мир наполнен людьми, абсолютно одинаковыми, клонами. Зато они идеальны. Жутковатая картина, не правда ли? Надо просто смириться с тем, что каждый человек в чем-то не походит на общепринятый шаблон.



4. Уверенные в себе личности – не идеальны.

Посмотрите на знаменитых людей – они выглядят лощеными, невероятно уверенными в себе. На самом деле многие из них являются обладателями небольшого роста или проблемной кожи. Случается так, что звезда в срочном порядке похудела ради съемок, а затем, побаловав себя лакомствами, за короткое время набрала вес. И вот, все издания пестрят изображениями, которые крупным планом выделяют появившийся целлюлит. Некоторые, взглянув на такой снимок, злорадствуют «Вон сколько наела! Я еще совсем ничего, по сравнению с ней». Однако гораздо полезнее позитивное восприятие: «Молодец. Ей совершенно все равно что говорят папарацци. Она продолжает двигаться вперед, сниматься в кинолентах или выпускать альбомы, а самое главное – улыбаться». От несовершенств в виде лишнего жирка легко избавиться, а привычка к совершенствованию останется.



Да и вообще, стоит задуматься – почему именно эти люди знамениты и обожаемы? Как у них всегда получается, излучать харизму и уверенность, будто комплексы им не присущи. Многие знаменитости рассказывали о своих детских комплексах.

Люди, которые выглядят раскованно, просто понимают, что необходимо избегать власти недостатков, и акцентировать внимание на достижениях. Неудачные моменты жизни надо воспринимать как урок, а не провал и несчастье.



5. Дружба с недостатками.

Иногда более эффективным методом борьбы с комплексом, является не их искоренение, а мирное сосуществование с ними. К примеру, любопытство можно преобразовать в любознательность, чувство зависти – в благородное стремление добиться целей, ведь так и времени не останется на темные мысли.