Орнамент пейсли в интерьере

штукатурка мокрый шелк
Пятница, 18 Сентябрь 2015

   Принт в тренде всегда, и не только в одежде, популярностью он пользуется и во многих современных и классических оформлениях интерьера. Орнамент пейсли или как его еще называют «индийский огурец», своим колоритом и богатством цветовой гаммы не оставляет равнодушным ни одного дизайнера.       Легендарный пейсли родился давно в государстве древнем и прославленном, Сасанидов, которое располагалось на местности современного Ирана и Ирака. Бойкая и энергичная торговля позволила распространить богатый красками орнамент древней империи. Фантастический спрос и интерес к такой экзотической восточной ткани пейсли, ее баснословная стоимость в начале своей популярности была востребована только среди очень состоятельных граждан. Такие одежды пользовались огромным спросом, так как это подтверждало их благосостояние.

   Древний орнамент пейсли, во все времена служил символом благополучия, благосостояния и плодородия в древних странах, это видение дошло и до наших времен.


   Орнамент пейсли нельзя спутать ни с одним из знаменитых сегодня узоров, его форма, гибкое использование и адаптация под многие стили сделали его самым популярным, узнаваемым и легендарным принтом, который широко используется многими дизайнерами в оформлении интерьера. Первой компанией выпустившая богатейшую обойную коллекцию стала знаменитая компания Cole&Son.

   Узор пейсли, это повторяющиеся элементы в разных направлениях - капля и бут. Всю остальную площадь, между элементами заполняются графическими оригинальными и неповторимыми символами или декоративными растительными элементами. Суть всего узора заключается в бутах, их заполняют заклинаниями на благо, оригинальными пожеланиями, разными письмами и разнообразными стихотворными формами.

   Орнамент пейсли в начале 80-х годов прошлого столетия, стал наиболее модным, благодаря компании из Италии Etro, этот древний узор сделала своей визитной карточкой в производимом текстиле, затем Модный Дом Kenzo в новых коллекциях стали использовать пейсли в оригинальных одеждах.

   Размер и цветовая гамма пейсли, используемый в оформлении интерьера придают любой комнате разное настроение и атмосферу, неповторимый оригинальный вид. Особенно выигрышно смотрится «огурец» в элементах декора стен, выполненных с применением декоративной фактурной штукатурки и аксессуарах. Текстиль с таким орнаментом в шторах, подушках смотрятся просто неповторимо. Пейсли совершенно не ограничивает его использование ни в цвете, ни в размере. Современное видение цветов позволило создать потрясающие сочетания в пейсли.

   Талант и фантазия дизайнеров позволили соединить потрясающие оттенки флуоресцентной зелени и фуксии, которые вместе смотрятся очень красиво. Применение декоративной штукатурки мокрый шелк для  оформления орнаментов пейсли придает оформляемому помещению неожиданный легкий и сказочный вид. Классический вид комнате придаст сдержанный пестрый узор, выполненный в черно- белом цвете, а сочетание насыщенных, сочных и теплых оттенков наилучшим образом сочетаются в этом оригинальном орнаменте.