Особенности вязания на спицах

вязания на спицах
Суббота, 19 Сентябрь 2015
Ручное вязание известно мастерам с глубокой древности. Различные техники возникали не только из-за потребности человека в теплой одежде, но также из-за стремления к красоте и творчеству.
Несмотря на современное обилие трикотажных изделий, а может быть именно благодаря этому, вещи ручной работы получают все большую ценность. Рукоделие продолжает оставаться привлекательным занятием и завоевывает все большее количество новых любителей.
Из многочисленных видов плетения, вязание на спицах остается одной из самых распространенных техник изготовления вещей ручной работы. Тем более, что современным мастерицам нетрудно купить пряжу для вязания любой разновидности.

Основные способы
Для осваивания техники вязания необходимо овладеть не только способом набора петель, но и основными методами создания ручного полотна:
- Вязание лицевыми петлями. При таком способе получается однородное гладкое полотно.
- Вязание изнаночными петлями можно осуществлять двумя способами: за верхнюю дольку или за нижнюю. В первом случае получается полотно платочной вязки, во втором, чулочное полотно.
- Меняя различными способами чередование лицевых петель с изнаночными, а также используя оба способа вывязывания изнаночной петли можно создавать полотна с различными узорами.
- Использование метода накида основной нити позволяет получать ажурные полотна.
- Возможно создание различных рисунков полотна при помощи одной или нескольких добавочных нитей. При этом этом пряжа для вязания акрил дает возможность получать красивый объемный узор.
- Использование в создании вязанного полотна нескольких дополнительных нитей различной расцветки позволяет создавать разнообразные орнаменты.

Вязаные узоры
Особенной красотой отличаются ручные узорные полотна. Трикотажные узоры можно также создавать с помощью различных техник:
- самые простые узоры получаются из различных сочетаний лицевых с изнаночными петлями не только по лицевому ряду, но и по изнаночному, в том числе полотно "букле";
- для получения более сложных узоров используется метод вытянутых, или иначе снятых петель;
- узоры получаемые как методом накида, снятием накида вместе с петлей, снятием одновременно нескольких петель отличаются особенной сложностью;
- ажурные узоры выполняются сочетанием всех методов вязания и отличаются особенной красотой, причем для данной техники подходит даже пряжа вискоза шелк, когда получается легкое и изящное полотно;
- объемная пряжа наиболее подходит ля узоров с выпуклыми фигурками;
- существует способ плетения узоров с перехватами - жгутами;
- для получения оригинального узора можно использовать метод как с перемещенными, так и с обвитыми петлями;
- особенной сложностью отличается метод создания комбинированных узоров.

Трикотажные изделия
Для получения готовых изделий способом ручной вязки на спицах желательно владеть хотя бы несколькими методами создания трикотажного полотна. Визуальное изменение вязанного полотна можно получить не только используя различные узоры. При одном и том же узорном рисунке полотно будет выглядеть по разному, если изменить толщину пряжи или спиц.
Вязание спицами свободно позволяет создавать практически любую одежду: носки и штаны, платья и костюмы, кофточки и платья, свитера и джемперы шапки и панамки, пальто и куртки. Можно вывязывать многочисленные предметы обихода, начиная с сумочек и разнообразных аксессуаров, заканчивая пледами, салфетками и шторами. Для этого необходимы лишь две спицы, клубок пряжи и немного мастерства.