Разрыв отношений: говорим о разделе недвижимости

раздел недвижимости
Вторник, 08 Сентябрь 2015

Создавая семью, немногие задумываются о последствиях такого решения. Ведь каждый надеется на лучшее, забывая при этом о свободе выбора, несмотря на брачные узы. Когда ваши отношения трещат по швам, самое время подумать об имуществе, которое вам придется делить между собой. В семейных отношениях встречаются разные ситуации. Купить квартиру в Хамовниках и жить спокойной размеренной жизнью – мечта многих молодоженов, но когда речь заходит о брачном контракте, происходит самая распространенная ошибка среди молодых людей – резкий отказ и полная агрессия со стороны как мужа, так и жены. Если такой документ неприемлем для обеих сторон, как решается тогда эта щекотливая ситуация?

Как делить жилплощадь?

При разрыве отношений начинается самый неприятный момент – борьба за жилье. В семейном кодексе четко прописано, что вся недвижимость, приобретенная во время брака, считается общей собственностью и принадлежит обеим супругам на равных правах. Также поровну делятся не только доходы, но и долги за коммунальные услуги или аренду жилплощади.

А что делать, если квартиру невозможно продать? Такие случаи – не редкость, ведь множество квартир в нашей стране до сих пор не прошли приватизацию. В таком случае общая площадь делится на равные части между мужем и женой. Этот способ наиболее быстрый в плане оформления, но не всегда подходит для обеих сторон. Квартира в Хамовниках, в которой проживают супруги, может стать причиной постоянных ссор и скандалов даже после раздела. Ведь для того чтобы разъехаться, им все равно придется приватизировать совместное жилье.

В заключение хотелось бы сделать акцент на следующем. При разделе совместной недвижимости могут возникнуть весомые проблемы, если дом или квартира были куплены в собственность еще до вступления в брачные отношения. В таком случае суд вряд ли признает право на личную частную собственность. Жилье не приобреталось во время совместного проживания – это весомый повод отказать в разделе имущества.