1 апреля: традиции празднования

1 апреля: традиции празднования
Пятница, 27 Сентябрь 2013
1 апреля называют Днем смеха или Днем дурака. В этот день принято шутить над окружающими и даже самые серьезные люди в этот день невольно улыбаются.

Существует разные версии возникновения праздника 1 апреля.  По одной из версий, 1 апреля отмечался день весеннего солнцестояния, а веселые шутки и проделки  являлись непременными атрибутами этого праздника. По другой версии обычай шутить в первый апрельский день появился во Франции. Примерно до второй половины 16 века в Европе в новогоднюю неделю, длившуюся с 25 марта по 1 апреля, люди ходили в гости друг к другу в гости, веселились и дарили подарки. А сам Новый год встречали 1 апреля. После реформы календаря в 1582 году начало  Нового года перенесли на 1 января. Но так как многие французы продолжали отмечать Новый год 1 апреля, то их называли «первоапрельскими дураками», высмеивали и разыгрывали.
В каждой стране есть свои традиции празднования Дня смеха.

Во Франции 1 апреля часто можно увидеть людей с бумажной рыбой на спине. Они называются апрельской рыбой. Главное в этот день быть бдительным, чтобы, как говорят французы, «не остаться в рыбах».

В Америке в первый апрельский день люди разыгрывают друг друга маленькими безобидными шутками, а когда жертва «попадается», то принято говорить  «April Fool!», что означает «Апрельский дурак!»

На Руси праздник 1 апреля является отголоском языческого празднования прихода весны. Наши предки, чтобы скорее спровадить зиму, надевали маски и шкуры зверей, а затем под песни и пляски сжигали ее чучело.  Еще недавно среди россиян были популярны шутки вроде «у тебя шнурок развязался!» или  «у тебя спина белая!». А сегодня стали популярны и шутки, касающиеся актуальных проблем политики и экономики, байки вроде светских сплетен.  В любом случае, если вы захотите подшутить над своими друзьями, следуйте неписанному правилу первоапрельских розыгрышей: нельзя касаться вопросов, связанных с жизнью и здоровьем, а также «больных проблем» того или иного человека.