Чайная церемония

Чайная церемония
Пятница, 15 Ноябрь 2013
История чайной церемонии зародилась в Японии. Ритуал чаепития проводился монахами-буддистами. Во время церемонии происходили медитации  и подношение напитка божественному Будде. Церемония была направлена на созерцание красоты и четкости действий хозяина, который подает гостям чай. Умиротворенность и согласие с природой дополняло тонизирующее действие самого напитка. Параллельно с японской чайной церемонией, которой свойственны свои каноны, происходило развитие традиций чаепития по всему миру. Чай завоевал сердца жителей Китая, Марокко, Индии, Турции и Европы.

Европейская чайная церемония достаточно проста и хорошо известна. Чай не просто заваривается в чайничке, но подается с фруктами, ягодами, специями, цедрой. Китайское чаепитие одно из самых сложных и разделяется на три основных вида. «Пин Ча» - простая церемония, при которой заваривается один сорт традиционного китайского чая. Во время чаепития «Гун Фу Ча» заваривается один из улунских сортов чая. При варке Пуэра методом Лу Юя, варка осуществляется на открытом огне.

Традиционная индийская  церемония включает в себя варку чая с молоком и специями. Жители Марокко предпочитают сдабривать чай ароматной мятой и приличным количеством сахара. Турецкие мастера чайной церемонии подают чай с пахлавой , рахат-лукумом и другими традиционными турецкими сладостями. При соблюдении правил восточной чайной церемонии, чай Вам подадут в пиалах, а сварят его с молоком на сливочном масле. Также не обошли своим вниманием чай создатели коктейлей. Существует несколько видов холодных и горячих чайных коктейлей, алкогольных и безалкогольных.

Проведение чайной церемонии, важный ритуал, который не исчерпывается особыми видами чая и сладостей к нему. Чайная церемония заключается в атмосфере, звуках, движениях, в каждом глотке таинственного напитка.