День алых бутонов

День алых бутонов
Четверг, 10 Октябрь 2013
Для жителей Венеции 25 апреля ознаменовано таким праздником, как День Святого Марко – покровителя этого города. Продолжительный период времени останки его находились в Александрии. Доставка их на родную землю не обошлась без авантюр. Два купца Buono da Malamocco и Rustico da Torcello при перевозе груза через границу, заложили его свининой (из-за нелюбви и неприязни мусульман к этому мясу).

Во времена рассвета Венецианской республики празднования проходили не только 25 апреля в день смерти святого. Так же праздновались 31 января – день перевоза тела в Венецию и 25 июня – день обнаружения останков.

Главной традицией праздника Дня святого Марко стало дарение своей возлюбленной бутона алой розы. Эта традиция обязана своим появлением любви, которая возникла между Maria Partecipazio, которая была знатной дамой, и Tancredi – трубадуром. Они не могли быть из-за различия в социальных статусах. И тогда Танкреди пошел на войну, чтобы прославится. Он был храбрым и бравым воякой, был удостоен ордена Карла Великого, но был сильно ранен в бою и от его крови розы, среди которых он упал, окрасились в алый цвет. Его последней просьбой стало желание подарить бутон розы своей любимой. И этот цветок стал символом любви, которая способна пережить все трудности, преграды и лишения.

По другой легенде, моряку, переправившему останки святого на родину, в вознаграждение подарили плантацию роз. После смерти его сыновья не смогли поделить наследство и сильно поссорились, а розы перестали цвести. Спустя много лет, именно 25 апреля встретились два одиноких сердца и влюбились, а плантация засохших роз разделяла враждующие семьи влюбленных. От их чистой, светлой и сильной любви розы обрели вторую жизнь и цвели прекрасными алыми бутонами и сейчас букет роз считается самым романтическим подарком для любимой девушки.