День знаний: традиции разных стран мира

День знаний: традиции разных стран мира
Вторник, 28 Июль 2015
Праздник, в котором ежегодно участвуют сотни школьников, День знаний, на постсоветском пространстве традиционно проводится в первый осенний день – первого сентября. Однако в других странах само название этого мероприятия, равно как и дата его проведения могут существенно отличаться. Сегодня мы поговорим о наиболее популярных традициях празднования Дня знаний в других государствах.

Конечно, одним из атрибутов первого дня учебного года является школьный колокольчик, звук которого символизирует начало Дня знаний, а в конце обучения, на выпускном вечере, становится вестником окончания школьных будней и начала взрослой жизни. Но в некоторых странах принято отмечать начало учебного года несколько иначе, чем у нас.

Например, в Соединённых Штатах первый день нового учебного года власти позволили школам выбирать сообразно решению их руководства. Так, День знаний может выпасть на любой день в промежутке с середины августа и заканчивая серединой сентября. К тому же приходить в школьной форме в учебное заведение вовсе не обязательно, стиль одежды абсолютно свободен. Да и традиционной торжественной линейки как таковой не существует. К тому же первоклассники могут легально оставаться на домашнем обучении при желании родителей, а особые инстанции лишь контролируют сам процесс обучения дома.

Традиции Германии также схожи с американскими. Здесь начало обучения зависит от того, в каком районе проживает семья ребёнка. То есть где-то идти в школу придётся уже в августе, а где-то и в сентябре. К тому же первоклассник получает специальный кулёк, в котором находятся книги, канцелярские принадлежности, немного сладостей и иногда игрушки. Однако в отличие от США, германские школьники обязательно выходят с классным руководителем после торжественного собрания в классы из общего зала.

Японские дети отправляются на День знаний и вовсе в начале апреля. Первоклассники участвуют в актовый зал на праздничную линейку, а после, ещё в первой половине дня отправляются домой. После чего, в течение недели, вместе с родителями готовятся к началу школьных будней.

Как видите, День знаний характерен для многих стран, в некоторых государствах – это торжественное мероприятие, а в других праздник может проводиться в свободной форме.