Древнейший праздник мира

Древнейший праздник мира
Пятница, 04 Сентябрь 2015
Праздник – отличное времяпрепровождения. Но вот как и когда появилась традиция отмечать  праздники – никто не знает. Но не все так печально. Известен самый древний праздник мира  - Навруз.

Интересно то, что у многих народов праздник Нарвуз  имеет свое название, пусть и созвучное с первоначальным. Наурыз, Нооруз, Нуруз и даже Невру – все это названия одного мероприятия. Возраст праздника солидный – более пяти тысяч лет. Для справки (другие справки можно получить на http://cpravki.msk.ru/) - впервые его стали праздновать в Средней Азии. День также символичный – 21 марта, день обновления и возрождения всего живого в природе, день рождения нового в природе.

Первое упоминание о мероприятии зафиксировано в священной книге «Авеста». В ней же рассказывается и о том, именно весна та самая пора года, когда нужно отмечать рождение всего живого. Символом же обновления всего считаются молодые побеги пшеницы или чечевицы. Семена к празднику нужно вырастить до 7 сантиметров. Поэтому высаживают их за две недели до заветного дня.  Пророщенные ростки – главное украшение праздничного стола.

Но проращивать зерно – не единственная предпраздничная традиция. В обязательном порядке в каждом доме проводится генеральная уборка всего дома. Обязательно нужно выстирать всю одежду. В этот период люди должны покаяться в своих грехах, очистить и собственную душу, обязательно извиниться перед всеми родственниками и друзьями. Очень важно в это время вспомнить всех тех, кто умер. Делается это за неделю до дня праздника. Душам умерших делаются подношения.

Само торжество начинается еще тогда, когда на улице темно. Все одевают новые и чистые одежды и усаживаются за праздничный стол. Стол имеет свое название - «хафт-син». Поэтому и блюда на столе должны в названии иметь сочетание «син». Если перевести на русский язык – то на столе должны быть кроме всего прочего: маслины, но дикие, яблоки, рута, уксус, проросшее зерно, чеснок и черные косточки. Но в каждой стране набор продуктов может отличаться. Но главный и единый атрибут – это зеркало и свечи. Свечей по количеству членов семьи. Кроме застолья – исполняются песни, читаются стихи. Веселье проходит до вечера следующего дня.