Этикет за столом

Этикет за столом
Среда, 16 Март 2016
На любом застолье нужно вести веся правильно. Сегодня этикету за столом уделяется мало внимания, хотя когда то это был практически первостепенный вопрос. О том, как себя ведет человек за столом, судили о его культуре.

Самое первое правило – это умение пользоваться столовыми приборами. Суть этого правила заключается в том, чтобы максимально грамотно распределись все движения за столом. Например, для того, чтобы намазать кусочек масла на хлеб, кусочек хлеба, который можно съесть за пару раз, нужно подложить на край тарелки и придерживая левой рукой, намазать масло. Что касается первых блюд, то есть их нужно с края ложки, которая подносится ко рту параллельно. При этом большой палец лежит на ручке ложки. Наполняется ложка от себя. Когда тарелка практически пустая и остатки супа невозможно зачерпнуть ложкой, даже если суп очень вкусный.

Что касается вторых блюд, то тут все сложнее. Важно использовать различные вилки. Как правило, все они лежат в последовательности подачи блюд. Счет идет от тарелки. Пользуясь ножом нужно следить за тем, чтобы указательный палец лежал в начале лезвия ножа. Наклон вилки и ножа должен быть небольшим. Когда наелись, отодвигать тарелку в этом случае нельзя. Просто сложите на нее параллельно нож и вилку. Если подана рыба, то ее нельзя разрезать ножом. Он может служить только для отделения косточек. В том случае, если вдруг попалась косточка, вначале ее кладут около самого рта на вилку, а потом  - на тарелку.

Второе – это десерты, русъпай и напитки. Помните о том, что для них также ест свои столовые приборы. Ну и естественно, во всем должна быть умеренность.

Третье правило – правильная осанка. Непозволительно класть на стол локти. И уж тем более нельзя их расставлять за столом. Садиться очень далеко от стола, ровно как и очень близко, не стоит. В процессе застольного разговора в противном случае придется поворачиваться к кому-то спиной. А этого делать нельзя.