Как выбирать паровой утюг: самые важные характеристики и ключевые особенности

Как выбирать паровой утюг: самые важные характеристики и ключевые особенности
Воскресенье, 02 Февраль 2014

Среди очевидных преимуществ, которыми обладает паровой утюг, можно отметить и то, что такая бытовая техника позволяет избавиться от вредных микробов. Иными словами, она фактически обладает бактерицидными свойствами. Паровой утюг обязательно должен иметься в семье, в которой есть аллергики. Дело в том, что он помогает сократить до минимума риск появления аллергических реакций на шерсть домашних животных или, например, на пыль. Таким утюгом можно гладить практически любые предметы гардероба, в том числе платья из тонких и благородных тканей, которые предлагает в своем ассортименте каждый известный интернет-магазин одежды категории «люкс». Пар от утюга проникает на достаточно внушительную глубину. Происходит этот процесс в условиях давления, а также высокой температуры, которая может доходить до 90 градусов по Цельсию.

 

Выбирая паровой утюг, следует особое внимание уделять виду отпаривания. В продаже сегодня можно найти модели с функцией турбопара. В соответствии с ней осуществляется усиленная и, что немаловажно, единовременная подача пара. Утюги с такой функцией идеально подходят для тщательного и легкого разглаживания одежды, выполненной из плотной и прочной ткани, например из денима. Кроме того, таким утюгом легко разгладить даже пересушенное, ставшее жестким белье. Очень удобны модели с функцией вертикального отпаривания. В данном случае пар от утюга поступает именно в вертикальном положении. Таким образом, платья и рубашки можно гладить не снимая с вешалки. Удачным выбором может стать утюг с функцией разбрызгивания. Модели такого типа оснащаются специальными кнопками, нажатием на которые осуществляется тщательное выравнивание складок. После глажки одежда выглядит аккуратно и опрятно.

 

Внимание рекомендуется обращать и на конструкцию, в которой выполнен утюг, в том числе на специфику его подошвы. Важно, чтобы она имела качественное и прочное покрытие, способное распределять тепло максимально равномерно. Наиболее оптимальным решением станет приобретение утюга с подошвой из хромированной стали. Очень удобны модели с подошвой из алюминия, нержавеющей стали, металлокерамики, в том числе со специальным антипригарным покрытием. Разумеется, обойдутся такие утюги недешево - по стоимости они сопоставимы с кожаными ботинками, которые предлагает в своем ассортименте любой известный магазин обуви. Однако высокая цена, к сожалению, не является свидетельством того, что у подобных утюгов отсутствуют недостатки. Так, модели со стальной подошвой имеют достаточно внушительный вес, что может сделать их неудобными в эксплуатации. Можно отметить и то, что остывают и нагреваются такие утюги крайне медленно. Что касается утюгов с алюминиевой подошвой, то остывают и нагреваются они, напротив, достаточно быстро, но не отличаются устойчивостью к повреждениям.

 

Утюги с подошвой, выполненной на основе металлокерамики, становятся выбором многих хозяек, что обусловлено их надежностью. Однако такие модели подходят далеко не для каждого типа материала. Удобнее всего таким утюгом гладить одежду и белье, выполненное из натурального льна или хлопка.